万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 要闻>正文

凝聚起打赢打好脱贫攻坚战的强大合力

2019-03-05 10:50:54 | 来源:重庆日报 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:市委宣讲团成员在市委宣传部、市规划自然资源局、市人社局、永川区、江津区作宣讲报告 凝聚起打赢打好脱贫攻坚战的强大合力

  3月1日至4日,市委宣讲团成员走进市委宣传部、市规划自然资源局、市人社局和永川区、江津区,宣讲习近平总书记关于扶贫工作重要论述。相关部门和区县干部在聆听宣讲后表示,将全面领会、准确把握习近平总书记关于扶贫工作重要论述的丰富内涵和精神实质,深化思想武装,凝聚起打赢打好脱贫攻坚战的强大合力,确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  市委宣传部

  全市宣传思想文化战线要深学笃用

  3月4日,市委宣传部召开专题学习会,传达学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述。市委宣讲团成员,市委宣传部常务副部长薛竹围绕习近平总书记关于扶贫工作重要论述的形成过程、丰富内涵、重大意义以及党中央关于脱贫攻坚工作的决策部署,进行深入浅出的系统阐述和详细解读。市委宣传部机关干部职工现场聆听了宣讲。

  薛竹指出,习近平总书记关于扶贫工作重要论述既是理论之基、又管实践之用,是打赢打好脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南。全市宣传思想文化战线要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,做到持续深入学、联系实际思、深入浅出地讲、知行合一地做。结合实际,做好宣传工作,引导广大干部群众全面领会、准确把握习近平总书记关于扶贫工作重要论述的科学内涵和精神实质,扎实做好巡视整改工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  市规划自然资源局

  以民宿为载体盘活农村闲置用地

  3月1日,市委宣讲团成员、重庆师范大学党委书记曾礼到市规划自然资源局作宣讲报告。报告会上,曾礼围绕习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央关于脱贫攻坚工作的决策部署,进行系统阐述和精彩解读。

  市规划自然资源局相关负责人表示,将学好用好习近平总书记关于扶贫工作重要论述,进一步提高政治站位,切实增强责任感紧迫感,真正把脱贫攻坚作为重大政治任务、重大发展任务和重大民生任务,按照市委、市政府统一部署全力抓好巡视反馈意见整改,确保按期高质高效完成整改任务。

  市规划自然资源局将加强深度贫困乡镇产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁等用地需求保障,加强乡村振兴试验示范村规划编制实施指导;将深入推进农村土地制度改革,以巴渝民宿为载体盘活农村闲置建设用地和农房,促进贫困户长效脱贫、稳定增收;将加快探索实施山水林田湖草生态保护、系统修复、综合治理,让绿水青山为贫困地区带来更多金山银山。

  市人力社保局

  围绕就业扶贫增收入等主动作为

  3月1日,市委宣讲团成员、市人力社保局局长陈元春在市人力社保局进行宣讲,全面系统地解读了习近平总书记关于扶贫工作重要论述。陈元春表示,将切实把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述转化为旗帜鲜明讲政治、全力以赴抓整改的实际行动。

  市人力社保局将围绕就业扶贫增收入、技能扶贫强素质、社保扶贫保生活、人才人事扶贫促发展的目标,进一步提高政治站位,主动作为,全力以赴做好人社扶贫。要按照巡视整改要求,针对易地扶贫搬迁就业支撑不足的问题,摸清底数、综合施策,确保易地扶贫搬迁户零就业家庭动态清零;针对鲁渝劳务扶贫协作输出效果不佳的问题,将建立贫困人员就业需求实名登记、动态更新机制和按需收集就业岗位机制,提高对接服务的有效性。

  同时,市人力社保局还将切实抓好人社扶贫领域作风建设,把扶贫举措真正落实到每一个贫困群众身上,确保高质量如期打赢打好脱贫攻坚战。

  永川区、江津区

  精彩解读获热烈反响

  3月1日,市委宣讲团成员、市委党校教授谢憾澜到永川区作宣讲报告,该区全体在永区领导、全区副处级以上干部300余人认真聆听了报告会。报告会上,谢憾澜围绕深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述、扎实做好巡视整改工作等内容,作了系统阐述和精彩解读。

  与此同时,谢憾澜还结合永川实际工作,科学分析了当前脱贫攻坚工作面临的问题和挑战。大家纷纷表示,报告既有高度又接地气,既内涵深刻又浅显易懂,对更好贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示精神具有重要的指导作用。

  3月1日,市委宣讲团成员、市委党校《重庆行政》主编张新华教授到江津区作宣讲报告,该区机关干部、各扶贫集团相关成员通过现场报告会、电视电话会聆听了报告,反响热烈。报告会上,张新华用平实的语言、幽默的谈吐、生动的例证,深入解读了习近平总书记关于扶贫工作重要论述的丰富内涵和精神实质,深刻阐释了习近平总书记关于扶贫工作重要论述的重大意义,深刻分析了扎实推进巡视整改、确保如期高质量打赢脱贫攻坚战的方略策议。

  江津区负责人表示,为凝聚起打赢打好脱贫攻坚战的强大合力,他们接下来将组织区委宣讲团、微宣讲小分队、乡土宣讲员深入各镇街、各扶贫集团和村居开展专题宣讲报告。(记者 周雨 左黎韵 申晓佳 黄乔)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。