万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 区县>正文

开州区大年民俗文化节陪你过新年

2019-01-31 11:51:31 | 来源:华龙网 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:感受年味风采 开州区大年民俗文化节(厚坝站)陪你过新年 

  华龙网-新重庆客户端1月30日10时讯(记者 陈发源)田园水韵美,年味醉心间,满满年味等着你。29日,“重庆市开州区年味开州情满城大年民俗文化节”在开州区厚坝镇拉开帷幕。

图片默认标题

出席领导

  开州区委、区人大、区政府、区政协分管领导,宣传、文化旅游等相关部门负责人,开州总商会、旅游协会代表,周边省市区县旅行社代表、金融机构代表、开州区部分异业联盟代表、中央驻渝媒体、地方媒体、商业网站等近千人齐聚活动现场,感受新开州的风采和韵味。

图片默认标题_fororder_2

开州区文化和旅游发展委员会副书记黎晓春致辞

图片默认标题_fororder_3

开州区委常委、宣传部部长任显智宣布大年民俗文化节开幕

  开幕仪式上,开州区文化和旅游发展委员会副书记黎晓春满怀激情地向现场市民游客推荐了厚坝镇的大年民俗魅力:“开州是三峡库区最大的移民迁建县,厚坝镇拥有三峡库区唯一的‘水下农场’,是开州最早一批出土农耕文物的地方之一,孕育了特有的农耕文化、生态文化、民俗文化。现今‘水韵厚坝·三峡田园’休闲农业产业园是国家AAA级旅游景区,重庆市休闲农业与乡村旅游示范点,是三峡库区产业发展典范。在厚坝镇举办大年民俗文化节,把特色农业、乡村旅游和民间文化进行有效融合,让开州人在喜气洋洋的过年氛围中,畅游独具特色的水韵厚坝,感受新开州的风采和韵味,体味、了解三峡腹地过年的风俗和习惯。同时,三峡年味推广活动是打好‘三峡牌’的积极举措,将有力助推提升开州的知名度和美誉度。”开州区委常委、宣传部部长任显智宣布大年民俗文化节开幕!

图片默认标题_fororder_4

现场特产展示

图片默认标题_fororder_5

现场推磨活动

  千年开州,刘帅故里,厚重的历史催生了灿烂的文化,一座新城拔地而起,预示着开州完成了从历史悠久到现代时尚的华丽转身,汉丰湖水映衬着古老与现代的两面,这是新开州一张正在铺开的画卷。

图片默认标题_fororder_6

图片默认标题_fororder_7

节目表演

  文化节在开州虹韵舞蹈艺术学校和红舞鞋舞蹈艺术中心的《红灯笼》和《水墨汉丰湖》节目表演中拉开大幕。《红火火的中国甜美美的家》、《最炫信天游》、《螃蟹调》 、《丰收号子》 等歌曲、舞蹈类节目相继精彩亮相,包含了厚坝镇居民的生活状态、乡村旅游等场景,为观众展现了厚坝镇的美丽韵味。表演唱节目《五朵金花》通过多角度反映了厚坝创业人的故事。表演活泼、寓意深厚、有喜有泪,更是得到了现场许多观众的共鸣。

图片默认标题_fororder_8

鼓乐迎宾

图片默认标题_fororder_9

图片默认标题_fororder_11

活动现场

  除了好看的文艺表演,厚坝文化活动好戏连台。从腊月二十四开始,到正月十五,持续二十天时间里将有年俗文化展示、新春活动互动、新春赶集、美食呈现、鲜果采摘、送年祈福等精彩内容。民俗工艺品区:竹编(水竹凉席)、草编、根雕、写春联、吹糖人、糖画、皮影戏等竞相展示;风味小吃区:爆米花、烤红薯、竹筒饭、霉豆卷等绝对让你的嘴停不下来;开州大年民俗文化体验:打糍粑、舂汤圆抢元宝(南门红糖汤圆)、苞谷脱粒趣味赛、采莲船(桑基鱼池塘)、垒柑橘、小桔灯(厚坝柑橘)等让你目不暇接;民间文化体验:滚铁环、跳房子、踢毽子、扇烟盒、跳绳、抢板凳、套圈、吹画、剪纸等让大家参与其中,其乐融融;红心火龙果、百香果、有机草莓、柑橘等特色水果采摘活动绝对让你满载而归;大年十五,开州特殊的送年祈福民俗活动“唆虫虫蚂蚁”,一定会让你惊喜连连。据说参与者将手举火把,对唱小调,驱赶虫虫蚂蚁,祈福来年风调雨顺,五谷丰登。这个活动以传统的方式、纯朴的情感、热情的互动祈福将整个节庆活动带向高潮。

图片默认标题_fororder_12

  春节是旅游旺季,水韵厚坝将精心准备的集田园风光、农家美食、民俗文化、农耕体验为一体的休闲农业旅游项目呈现给来宾,文艺表演、民俗文化、农产品和乡村旅游让当地市民及八方而来的游客提前体验了一个不一样的新年。让八方而来的游客在喜气洋洋的过年氛围中畅游独具特色的水韵厚坝,感受开州的风采和韵味,体味三峡腹地过年的风俗和习惯。

图片默认标题_fororder_13

图片默认标题_fororder_14

  “到厚坝看不一样的风景、品不一样的风情、吃不一样的美食、留不一样的记忆,这里将一一满足你的要求。”厚坝镇相关负责人表示,希望通过本次活动让人们看到的不只是一个3A级景区,更多的是让游客感受到开州的民俗风情,厚坝的热情好客以及浓浓的三峡年味儿。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。