万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 园区开发>正文

英特尔与重庆合作打造FPGA产业集聚区

2019-01-15 09:58:16 | 来源:重庆日报 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

不签【园区开发 图文摘要】英特尔与重庆合作打造FPGA产业集聚区

一月十四日,西永微电子产业园,英特尔FPGA中国创新中心内,工作人员正在展示一些FPGA技术的应用。记者 齐岚森 摄

  100个FPGA应用

  FPGA指现场可编程门阵列,英特尔FPGA中国创新中心展示了超过100个FPGA应用,涉及人工智能、无人驾驶、5G等应用场景。

  “五个一”工程

  英特尔FPGA中国创新中心目标为“五个一”工程,即一个先进的FPGA端到端平台、一个综合的英特尔FPGA中国创新中心、一套专业的FPGA人才培养体系、一系列FPGA高端产业峰会及前沿创新大赛、一片最具影响力的FPGA产业聚集区。

  275亿美元

  预计到2021年,FPGA芯片市场可达到275亿美元的规模。延伸行业市场可突破千亿美元。

  1月14日上午,西永微电子产业园区内,英特尔FPGA中国创新中心迎来一群参观者。

  “这是今天上午第二批参观的人了。”英特尔FPGA中国创新中心的工作人员介绍,该中心自去年12月19日揭牌启运以来,几乎每天都有人来参观、学习、交流。参观者来自政府部门、创新企业、大学院校等。

  事实上,FPGA是集成电路领域的一项特殊技术,英特尔FPGA中国创新中心是英特尔在全球范围内布局的规模最大的FPGA创新中心,也是迄今为止,英特尔在亚洲唯一的FPGA创新中心。

  展示FPGA应用超过100项

  所谓FPGA,指现场可编程门阵列,是一种半定制电路,具备可编程、可重复配置等优点。

  简单来说,以前的芯片出厂后,其功能与用途无法再进行调整。而FPGA芯片,可实现功能与用途的调整。就像多功能瑞士军刀,既可以在需要裁剪的时候变成剪刀,也可以在需要拧螺丝的时候变成螺丝刀,还可以灵活地变成水果刀。

  在FPGA出现之前,所有集成电路都好比是雕塑,要雕出成品,往往要浪费很多半成品和原料。FPGA出现后,集成电路就像块橡皮泥,想捏成什么样随你。如果捏得不行,可以重新再捏。因此,FPGA有助于企业对应用进行不断优化,加速自身技术迭代,提高验证的容错率。

  此外,FPGA还有一些其他优势,比如其性能高、功耗低。随着技术的发展,FPGA在泛人工智能、5G通讯、自动驾驶、云计算、智能终端、工业等方面表现出极大的优势。

  “FPGA比较抽象,所以我们在布局英特尔FPGA中国创新中心时,就专门布置了一个应用展示厅。通过具体的应用,可以让更多人了解FPGA的具体情况。”英特尔FPGA中国创新中心总经理张瑞表示,该展示厅共展示了超过100个FPGA应用,目前也是众多人士前来参观的重点区域。

  该展示厅涉及的应用包括人工智能、自动驾驶、5G等应用场景。比如通过英特尔FPGA技术处理的实时视频处理平台,跟传统平台相比,其清晰度、亮度、实时性都有明显的提升。又如重庆大学在英特尔FPGA基础上研发的智慧调音系统。通过这一系统,人们在唱歌、乐器演奏时,可以根据不同的音色自动对其进行调整、修正,起到一种“自动修音”效果。

  打造FPGA人才高地

  展示厅的目的,是为了让更多人认识、了解FPGA,也让更多人能够使用FPGA。不过,就FPGA本身而言,是集成电路领域的一项特殊技术,因其门槛高,人才储备、尤其是国内的人才储备非常少。

  所以,英特尔FPGA中国创新中心今年的主要目标之一,就是构建人才培养和认证体系,打造专业的FPGA培训和认证。

  与高校合作,是英特尔FPGA中国创新中心人才培育的重要方式之一。张瑞介绍,西永紧邻大学城,有丰富的人才资源,这也是当初选择将英特尔FPGA中国创新中心落户西永的原因之一。

  在具体举措上,英特尔FPGA中国创新中心会建立高校教师与行业人才双向交流机制,鼓励有条件的高校建立FPGA学院、FPGA研究院或FPGA交叉研究中心,推动科教结合、产教融合协同育人的模式创新,多渠道培养FPGA领域创新创业人才;引导企业/高校通过增量支持和存量调整,稳步增加相关学科专业的合理确定层次结构,加大FPGA领域人才培养力度;加强教材建设;加快FPGA领域科技成果和资源向教育教学转化,推动FPGA重要方向的教材和在线开放课程建设;开展普及教育;鼓励、支持高校相关教学、科研资源对外开放,建立面向青少年和社会公众的FPGA科普公共服务平台。

  共建FPGA创新生态

  除了人才培育,英特尔FPGA中国创新中心今年还有一个目标,便是在今年3月份,正式上线英特尔FPGA中国创新中心云加速平台。

  该加速平台共配备了近百台服务器,100块英特尔FPGA加速板卡,理论上可以同时服务100个企业。据了解,借助FPGA创新加速平台,企业可以在云端与该中心连接。就企业而言,这无疑减少了创新的门槛与成本。

  “这样一来,英特尔FPGA中国创新中心虽坐落重庆,却可辐射全国。”张瑞表示,英特尔希望的是借助英特尔FPGA中国创新中心,打造一个FPGA创新生态。

  事实上,在英特尔FPGA中国创新中心落户重庆时,便提出了“五个一”工程,即一个先进的FPGA端到端平台、一个综合的英特尔FPGA中国创新中心、一套专业的FPGA人才培养体系、一系列FPGA高端产业峰会及前沿创新大赛、一片最具影响力的FPGA产业聚集区。

  端到端平台,便是此前说的“英特尔FPGA中国创新中心云加速平台”;创新中心,则是依托西永微电园,打造集培训、认证,产业孵化、应用展示及空间活动为一体的综合性专业创新孵化加速中心。

  “高端峰会和创新大赛,则计划在重庆落地。”张瑞表示,这类活动,能够起到明显的宣传推广作用,从而实现探索FPGA发展、发掘优秀创新项目、吸引国内外创业团队入驻的目标。

  一系列举措的最终目的,便是实现产业聚集区。在该中心落户重庆时,英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭曾表示,英特尔希望借助这一中心,与重庆一起,打造中国FPGA领域的智力高地和产业高地,深度聚集产业资源,加速以FPGA为核心的全球化科技创新,推进相关产业落地和培养创新人才,促进中国FPGA创新生态健康蓬勃发展。

  第三方数据显示,预计到2021年,包括加速器市场在内的FPGA芯片全球市场份额可达到275亿美元,其延伸份额可突破千亿级。英特尔FPGA中国创新中心落户重庆,有助于重庆成为全国FPGA的高地,在产业和市场上,赢得先机。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。