万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 要闻>正文

重庆市委常委班子召开2018年度民主生活会

2019-01-10 09:10:08 | 来源:重庆日报 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:市委常委班子召开2018年度民主生活会 树牢“四个意识” 坚决做到“两个维护” 以求真务实作风把党中央决策部署落到实处 陈敏尔主持并讲话

  按照中央部署要求,1月9日,重庆市委常委班子召开2018年度民主生活会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,紧密联系市委常委班子和常委个人思想政治、精神状态、工作作风实际,进行对照检查、党性分析,认真开展批评和自我批评。

  市委书记陈敏尔主持会议并讲话。中央督导组、中央纪委有关同志到会指导。市人大常委会、市政协党组主要负责同志列席会议。

  市委对召开这次民主生活会高度重视,精心组织,做了充分准备。会前,市委常委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,集中学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,认真研读《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等有关文件和书目,扎实开展贯彻落实总书记对重庆的重要讲话和重要指示批示精神“回头看”,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,认真撰写对照检查材料,查摆突出问题,剖析思想根源,明确整改方向和整改措施,为开好民主生活会打下了坚实基础。

  会议通报了2017年度市委常委会民主生活会整改方案落实情况。陈敏尔代表市委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受批评。市委副书记、市长唐良智,市委副书记任学锋和其他常委同志,逐一进行个人对照检查发言,严肃开展批评和自我批评。发言中,大家聚焦会议主题,紧扣思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到见人见事见思想,达到了预期目的。

  陈敏尔在总结讲话时说,这次民主生活会开得好、质量高,是一次很有意义的党内政治生活,是一次特殊难得的党性锻炼和思想洗礼。大家提高政治站位,以习近平总书记重要讲话精神为思想武装,对标对表中央政治局民主生活会,思想准备充分,自我画像精准,互相批评认真,整改措施务实,真正体现了“认真”二字,起到了相互教育、共同提高的效果。

  陈敏尔强调,市委常委会担负着落实党中央决策部署、推进重庆各项事业发展的重任,必须高标准高质量加强自身建设,打造坚定清醒有作为、团结廉洁有实绩的坚强领导集体,把忠诚干净担当体现在岗位上、落实到行动中,为全市各级领导班子和广大党员干部树好榜样、做好表率。

  陈敏尔就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、进一步加强各级领导班子特别是市委常委会自身建设提出五点要求:

  一要带头践行“两个维护”,做对党忠诚的表率。“两个维护”是“四个意识”的集中体现。必须旗帜鲜明讲政治,把践行“两个维护”内化于心、外化于行,增强维护核心的坚定性,增强严守政治纪律和政治规矩的自觉性,坚决做到听党中央指挥、向总书记看齐。坚持破立并举,注重法德结合,深入开展“以案四说”警示教育,以滚石上山的劲头,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。

  二要带头深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,做知行合一的表率。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们改造主观世界和客观世界的“源头活水”。大力弘扬马克思主义学风,坚持系统全面学、及时跟进学、联系实际学,着眼“学懂”抓深化,着眼“弄通”抓消化,着眼“做实”抓转化,真正做到学进去、讲出来、做起来。

  三要带头贯彻落实党中央决策部署,做敢于斗争、善于担当的表率。实践出真知,斗争长才干。发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于同孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒作持续坚决斗争,同经济社会发展中的困难矛盾作坚决斗争,同影响社会安全稳定的风险挑战作坚决斗争,同各种腐败现象和不正之风作坚决斗争。善于担当作为,狠抓工作落实,带头干、带动干,不断开创重庆各项事业发展新局面。

  四要带头贯彻民主集中制,做团结共事的表率。牢固树立按民主集中制原则办事的观念,处理好民主与集中的关系、作决策与抓落实的关系、总揽全局与协调各方的关系,把民主素养作为一种领导能力来培养,把民主集中制的优势变成政治优势、组织优势、制度优势、工作优势,进一步巩固团结一心干事业、齐心协力谋发展的良好局面。

  五要带头加强作风建设,做正风肃纪的表率。模范执行中央八项规定精神,下大气力解决“四风”问题,坚决反对形式主义、官僚主义,管好家属子女和身边工作人员,保持清正廉洁的政治本色。切实担负起管党治党政治责任,党委(党组)书记要履行第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展。 (记者 杨帆 张珺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。