万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 区县>正文

忠县:探索出便民利民的特色医改之路

2018-12-28 11:33:03 | 来源:华龙网 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:忠县:“私人订制”医疗服务 看一座县城的医改突围

  华龙网12月28日9时30分讯  2014年,忠县启动了公立医院综合改革,4年的砥砺奋进,这座长江边的小城通过保基本、强基层、建机制等一系列做法,从根本上破解了制约基层医疗卫生事业发展的瓶颈,探索出了一条便民利民的特色医改之路。28日,记者从忠县卫计委获悉,忠县作为重庆首个国家县级公立医院综合改革试点县,其经验做法被纳入了国务院第五次大督查发现的典型经验做法,给予全国通报表扬。

图片默认标题_fororder_48e1e8b7-0407-41dc-a3aa-4eaac93226a8

家庭医生签约服务现场  忠县卫计委供图 华龙网发

  医疗服务 “私人订制” 家医签约服务团随叫随到

  “雷医生,又出诊啊?”

  “是啊!谭老,春季容易引发哮喘,您这个病要多注意,衣物记得及时增减哦。”

  这是任家镇中河村家庭医生团队负责人雷华琼和成员一起开展入户服务的日常一幕。每次出诊,路过的村民都会熟络地与雷华琼打招呼,经常走街串巷,他在任家镇早有知名度。

图片默认标题_fororder_124c4043-2aca-41bf-b758-0bccab57fbe1

家庭医生上门为建卡贫困户体检  忠县卫计委供图 华龙网发

  雷华琼告诉记者,遇到行动不便的居民,大家会上门服务,大到病情诊断,小到知识宣讲,只要居民有需要,家庭医生团队随叫随到。 

  据了解,中河村家庭医生团队凭借热心负责的态度,早已成为当地的“明星团队”,曾荣获“全国优秀家庭医生团队”称号,并受到了国家卫生健康委员会的表彰。

  在全国上下着力推进家庭医生签约服务的当下,忠县为何能脱颖而出?

  重庆市卫生健康委副主任周林为记者作了解答:忠县已组建302个家医签约服务团队,签约服务25.2万人,制作10元至200元不等的菜单式个性化服务包,对签约居民实行免挂号费、免5%住院自负费用等普惠服务。

  “如果你购买50元包,每月家庭医生就会定时上门来为你量血压、做心电图等,为你制定诊疗方案。”周林告诉记者,当地居民通过缴纳一定数额的费用,就可在国家规定的14项家庭医生服务外,享受到定制化、个性化的服务。

  据了解,忠县还全面落实“先诊疗、后付费”制度,运用信息化实现所有救助“一站式”结算,实施“7+1+1”健康扶贫救助兜底政策,对贫困群众看病就医实行兜底保障,个人住院自付费用5000元封顶,累计救助8247人、1998万元。

  按服务计算薪酬 斩断“以药养医”利益链

  家庭医生只是忠县诸多便民服务中的一项,据了解,从2014年起,忠县还将目光盯在了基层,实行城乡统筹协调“一体发展”,对乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室进行标准化建设。

图片默认标题_fororder_85bb0bb3-8267-4173-b7b6-e1051c18923d

忠县人民医院的检验科  忠县卫计委供图 华龙网发

  在上下5层楼的忠县人民医院门诊大楼,就诊大厅宽敞明亮,科室设施一应俱全,从硬件看来,与不少城市的三甲医院不相上下,这一切离不开忠县近两年对医疗卫生事业的大力投入。据了解,过去几年,忠县累计投入2.1亿元,为基层医疗机构配备医疗设备设施1897台,建成了11个全国“群众满意乡镇卫生院”。

  硬件升级只是忠县公立医院改革的一部分,更重要的转变是斩断“以药养医”的利益链。早在四年前,忠县已在重庆市率先实施以“医药分开”为核心的系列改革,协同推进财政补偿机制、薪酬制度、四级医联体模式等配套改革措施。

  为了解决群众“看病贵”,忠县大力推行单病种付费,对每个病种严格制定付费标准,超标准费用医保基金不予支付。此外还实施了100个病种临床路径管理,坚持服务质量标准,诊治过程全程透明,就诊事项患者全部知晓。

图片默认标题_fororder_62bc0fe4-a79d-47f5-bb80-ff7a287a001d

忠县人民医院ICU  忠县卫计委供图 华龙网发

  从2014年1月1日起,忠县人民医院和县中医院全部药品取消15%加成,实行零差率销售,旨在破除“以药补医”机制。据周林介绍,在“医药分开”的同时,忠县建立财政补偿机制,县财政已累计投入17.2亿元,包括医院基本建设和大型设备购置,重点学科发展、人才培养等方面。

  补偿机制的建立,在确保医院收入不下降的前提下,让医院收入来源由医疗、药品和财政补助变为医疗服务收入和财政补助,彻底切断了医院收入与药品收入的利益关系。同时,忠县重构以公益性为导向的绩效薪酬机制,即以服务数量和质量、费用控制为重点的绩效考核制度。

  “现在医务人员的薪酬都是按照服务效率、群众认可度来计算,比如他做了多少手术、看了多少病人等。” 忠县人民医院党委书记、院长袁军告诉记者,此举为了防止取消“以药养医”后,医务人员将病人的看病成本转嫁到检查费上。在实行新的薪酬制度后,医生的收入普遍比之前有所上升,并且提高了医务人员的积极性。

  畅通双向转诊机制 县域内就诊率达93%  

  家住忠县新立镇的沈某已是75岁的高龄老太太,2017年3月20日因不慎摔倒,送到新立中心卫生院,诊断为左肱骨骨折,需要手术治疗。但这样的手术该院还不能自行开展,新立中心卫生院立即与上级医共体县人民医院联系,将患者的检查资料及病情通过远程会诊传送给忠县人民医院,该医院骨科主任王如彪仔细查阅后亲自带人下来为其做手术,当天晚上19时30分,手术顺利结束。

图片默认标题_fororder_87a411b1-4965-42d5-aca9-baabae4322d4

忠县人民医院开展手术  忠县卫计委供图 华龙网发

  汝溪镇团堡村的钟明汉,三年前突发呕血,家人送他到村卫生室及时处理,后转入汝溪中心卫生院治疗康复。医生说,要不是村医及时处理,钟老汉恐怕性命难保,因为团堡村到汝溪中心卫生院有半个小时车程。

  沈某和钟明汉的就诊经历就是分级诊疗中的双向转诊。自2014年改革启动以来,忠县累计双向转诊已达5653人次,下转年增长率达10%以上,大病转诊率达95%。 

  “我们这向上转诊的不多,多数病症都能在这里化解,关键还在于观念的转变。”任家镇卫生院院长刘旭东认为,大医院主要应着眼于疑难杂症,向下转诊既对患者有好处,也能提高医院床位的周转率。

  为了畅通双向转诊机制,忠县采取“纵向“八联”结亲家、横向“八统”似一家”路径,以县人民医院、县中医院为龙头,构建“纵联横合”医共体,促进县、乡、村一体化管理。

  “县医院定期派骨干医生到卫生院支援,不只是坐诊,还要带队查房、手术等。”刘旭东说,四年以来,忠县县级医院的300多名医生到乡镇卫生院共开展325台次手术,如今大部分乡镇卫生院已能够独立实施内科、妇产科、外科等常规手术。

  数据显示:目前,忠县已实现基层首诊率69.45%,较改革前上升20.64%;县域内就诊率达93%,较改革前上升13%。自改革以来,公立医院总诊疗量较改革前增长20.34%,医疗服务收入上升至38.32%;药占比下降至29.34%,县域内疑难、危重病症救治率较改革前上升4.6%。群众看病贵、看病难逐步缓解。(记者 陈星 李黎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。