万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 区县>正文

永川初步建成高端数控机床产业基地

2018-12-04 09:35:07 | 来源:重庆日报 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  机床是现代制造业的基础,被视为“工业之母”。高端数控机床,更是高端制造业的战略“支点”。

  然而一个不争的事实是:来自德国、日本、瑞士和意大利等国家的产品,一直占据着我国高端数控机床市场九成以上的市场份额。

  在永川区,一家研发生产高端数控机床的企业——重庆威诺克智能装备股份有限公司(简称威诺克),却正在悄悄改变制造企业对国产高端数控机床的认知。

  就在今年10月下旬,来自安徽、江苏、四川、浙江和山东的5家汽车零部件加工企业,先后派人来到威诺克考察,当即就下了订单。

  而在整个10月,威诺克新拿到的数控机床订单量就有40台,总金额超过1500万元。

  在此之前,威诺克数控机床更是成功打入数控机床强国意大利等海外市场。

  资料显示,威诺克是永川区引进的第一家数控机床企业,近两年来发展势头迅猛。其快速成长的背后,是永川从零开始发展数控机床产业,再到初步形成高端数控机床产业基地的一次飞跃。

  迎难而上走自主创新路

  威诺克走的是自主研发高端数控机床这条路。

  “对于我们而言,这是一条最难的路!”威诺克副董事长宋国安回忆。

  多年来,由于国内企业缺乏核心技术,高端数控机床国产产品在使用寿命、稳定性和精度等方面不如进口产品。前瞻产业研究院的研究数据显示,到2017年,我国中低档数控机床的国产化率已达到80%,但高端数控机床国产化率却仅为6%左右。

  原本,威诺克有机会和技术实力很强的意大利或台湾知名数控机床企业合资做高端数控机床,轻松“上阵”。但威诺克认为,只有走自主研发这条路,才能真正拥有自己的品牌,走得更远。

  经过详细的市场调查,威诺克决定通过很少有同行采用的定制化方式,为制造企业量身定做数控机床及基于数控机床的智能生产线解决方案。这样,不仅能与大多数同行形成错位发展,也可增加产品附加值。

  同时,从几家经营不景气的大型机床企业挖来数名技术骨干,组建了研发团队,为搞好研发打下了坚实的基础。

  研发过程中,威诺克除了让公司研发团队打主力外,还与德国研发机构专家及重庆大学、西安交大等国内高校的专家携手合作,用协同创新模式解决部分项目的技术难题。

  针对无配套企业的烦恼,威诺克则和永川区联手,通过“以商招商”(政府给政策并提供服务,龙头企业去吸引配套企业进来)模式,陆续引进了数十家加工钣金、铸件等零部件配套企业。

  取得30多项发明专利

  得益于协同研发模式,威诺克近年来陆续研发出多款数控机床,并取得30多项发明专利。

  在稳定性、精度和使用寿命等关键指标方面,威诺克这些产品普遍达到了国际先进水平。

  如,其2016年研发出的国内第一条自主研发设计的智能制造生产线——双Y轴发动机缸盖(体)智能化生产线,在行业内第一次实现了连续生产、智能化、柔性化、机器人的完美结合,可为国内汽车生产企业大幅度提高生产效率、降低生产成本。

  与国外先进的发动机缸盖(体)智能化生产线相比,其最大的优点在于可实现连续生产不停机,这使得其比同类生产线提高了20%的生产效率。

  其2017年研发的汽车盘毂机器人值守(无人化)智能化生产线,按照德国同类生产线标准打造,连续无故障工作时间约1700小时,接近国际最高水平的2000小时。单条生产线可替代3至4名工人,能帮助汽车零部件生产企业大幅度提升产品加工综合效率。

  据测试,与采用人工值守、单台机床加工的传统汽车盘毂生产线相比,其加工综合效率可提高20%以上。同时,由于在加工过程中有智能化的检测及识别系统把关,产品加工合格率几乎可达到100%。不过,这种生产线的价格并不高——单条生产线造价仅为300万元左右,不及同类进口生产线的一半。

  重庆日报记者在威诺克生产车间看到,该生产线由一台机器人、三台交换工作台动柱立加(机床)和一套桁架自动料仓组成。其运转的时候,在机器人值守及操作下,将汽车盘毂毛坯件从上料仓送入机床、机床加工毛坯件及将成品件送入下料仓等所有加工程序,均完全实现了无人化。

  敲开海外市场大门

  研发和配套难题解决了,产品销售却成了最难啃的骨头。

  最初,威诺克开发的是用于加工锁芯的数控机床。不过,第一款产品顺利研发出来后,却迟迟打不开市场。

  后来,威诺克及时调整定位,转向研发用于加工汽车零部件的数控机床,但销售情况仍不容乐观。

  这种情况下,已持续投入了1000多万元研发资金的威诺克,资金开始捉襟见肘。

  企业在努力,永川区也没闲着。

  近两年来,为打造以高端数控机床为主导的智能制造装备产业集群,永川区通过建立种子基金为初创期科技型企业提供无息贷款、政府为企业贷款提供担保等科技金融政策及服务,支持智能装备企业发展。

  同时,还通过举办高端数控机床等智能制造装备供需对接会等展会,为当地智能装备企业搭建展示、推销产品的平台。

  威诺克因此受益。譬如,仅在资金方面,该公司近年来就获得政府担保贷款2000万元,并拿到种子基金无息贷款等共计200万元左右。

  政企合力之下,威诺克逐渐缓解了资金困局,打开了产品销路,进入快速发展期。目前,其数控机床早已走出重庆,远销四川、安徽、湖北、江苏和浙江等地。

  今年5月下旬,威诺克20套数控机床从永川发往越南,拉开了“永川造”数控机床出口海外的序幕。近几个月来,该公司又陆续拿到了来自印度、意大利等海外企业的数十套数控机床订单。

  据统计,2017年,该公司销售收入达到6000多万元;今年,仅前10个月,这一数字就已达到近亿元。“预计今年全年,公司营业收入将比2017年翻一番。”谈及公司近年来的快速发展,威诺克董事长任志华深有感触地说,这多亏了从中央到地方都在大力支持发展民营经济和智能化产业,让民营智能装备企业有了更大的动力和发展机遇。

  而在整个永川,数控机床产业呈现出蓬勃发展之势。永川区相关负责人介绍,目前,该区已引进数控机床整机企业近30家,数控系统及公共技术研发、检测平台2家,初步建成集整机、关键零部件、数控系统、公共检测等功能为一体的高端数控机床产业基地。(记者 黄光红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。