万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 要闻>正文

强势增长 重庆旅游业升级版显成效

2018-10-08 09:11:05 | 来源:重庆日报 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:强势增长 重庆旅游业升级版显成效 国庆假期,重庆接待游客3489万人次、旅游总收入超141亿元,同比分别增长13.8%、28.4%

图片默认标题_fororder_2018-10-08-0013

十月五日,渝中区八一路好吃街人潮涌动。记者 万难 摄

  国庆假期,旅游当仁不让成为全民关注的焦点,成为经济发展中一大亮点。“世界有多大、多美,看看朋友圈就知道”。

  据重庆市旅发委统计初步测算,假日期间,全市共接待境内外游客3489.69万人次,同比增长13.8%;实现旅游总收入141.27亿元,同比增长28.4%。

  一组亮丽数字,展示了重庆旅游业发展升级版的显著成效,反映了重庆旅游经济发展的强劲势头,也凸显了旅游业在拉动经济增长、刺激国民消费、改善经济发展结构、提升民众幸福感等方面的重要作用。

  全域旅游发展加速

  幸福产业成色足

  年年出游有乐趣,今年乐趣格外多。

  这个假期,景区门票降价、“请5休14”的“拼假”、高速路免费,以及在全域旅游牵引下,重庆多地旅游从“游景点”升级为“看全域”,新景区、新项目遍地开花,极大刺激了市民出游热情。

  重庆市共推出120余项丰富多彩的旅游节会活动,这些产品及活动不仅推动旅游升级,更丰富了假日市场供给。数据显示,假日期间,仅重庆市旅行社就组接团71.07万人次,其中组团人数22.12万人次,同比增长5.9%;接团人数48.95万人次,同比增长10.5%。

  都市旅游热闹非凡。主城片区各大商圈、景区人气爆棚、游人如织,共接待游客1759.53万人次,占全市接待游客总量的50.4%;实现旅游收入55.38亿元,占全市旅游总收入的39.2%。

  温泉旅游备受青睐。巴南南温泉、东温泉分别接待游客16.18、22.86万人次;北碚北温泉旅游度假区接待游客逾20万人次,柏联温泉酒店、悦榕庄、心景温泉酒店、海宇温泉酒店等温泉酒店平均客房入住率高达95%以上。

  精品景区表现抢眼。10月1日起,重庆市虽降低了全部8个5A级景区和4个市管4A级景区门票价格,但景区门票收入却并未减少。纳入市旅发委统计直报的12个“百万游客俱乐部”景区接待游客232.1万人次,同比增长6.8%;实现门票收入8219.39万元,与去年基本持平。其中,武隆喀斯特旅游区接待游客39.77万人次,同比增长7.1%;实现门票收入3166.7万元,同比增长6.7%。南川金佛山接待4.91万人次,同比增长19%;实现门票收入228.1万元,同比增长20%。

  红色旅游红红火火。歌乐山烈士陵园接待游客65.88万人次,潼南杨尚昆故里接待游客9.84万人次。

  此外,机票是一个旅游目的地火热程度的风向标,在携程旅游发布的《国庆机票热搜榜》中,重庆排名全国第六,仅次于上海、北京、成都、广州和深圳。

  文化旅游释活力

  产业融合跑出加速度

  旅游与文化相生相伴、相互交融。

  在国庆假期各大景区的成绩单中,具备可亲近性、可触摸性、可体验性的文旅融合产品是一大亮色。

  数据显示,具有浓郁巴渝文化特色的“小重庆”磁器口古镇,7天假期共接待游客62.69万人次,同比增长31.4%;歌乐山烈士陵园共接待游客65.88万人次,同比增长28.3%;拥有吊脚楼、石板路等特色重庆文化符号的洪崖洞景区共接待游客79.67万人次,同比增长184.5%;拥有“一街两埠四院十景”的弹子石老街共接待游客37.66万人次,同比增长15.1%……

  由此可见,在大众旅游时代,随着人民生活水平和知识水平不断提升,旅游不再是简单地看山看水,而是已升级为赏山赏水品文化;“旅”也不仅是人们的空间移动行为,而被赋予“艺”“玩物适情”等文化元素。

  乡村游俏立群芳

  田园变成聚宝盆

  在全市旅游发展大会上,重庆市明确提出要打好“乡村牌”,把发展旅游与振兴乡村结合起来,把田园风光、秀美乡村变成聚宝盆。

  今年国庆假期,借助首届中国农民丰收节热度未消的东风,重庆市推出大量赏花赏叶、划船摘果、露营垂钓、农事体验等乡村旅游精彩耍法,完美“承包”了许多游客的假期,成为旅游市场一大亮点。

  数据显示,铁山坪、云篆山和南山乡村旅游片区推出了赏花赏叶、休闲健身等活动,分别接待游客6.69万人次、10.86万人次和45.3万人次;永川黄瓜山乡村旅游片区、南川乡村旅游片区推出了登山赏秋、热气球观光等项目,分别接待游客24.23万人次、14万人次……

  融合农、旅、文三要素的乡村旅游正在全市遍地开花,产业间的良性互动在加速形成。文化和旅游使中国农民丰收节的内涵变得更加丰富,人气更加火爆,气氛更加热烈,效益更加实在,呈现一举多赢的局面。(记者 韩毅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。