万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 专稿>正文

中小学生及家长走进重庆民警战训基地 体验“平安课堂”之防溺水安全课

2018-08-09 18:28:41 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

  国际在线重庆频道报道(宋剑):8月9日上午,重庆警方“服务学校29条”之“平安课堂”校园直通车防溺水安全体验课活动在重庆市合川区三江民警战训基地水上救生训练场举行,现场100余名学生及家长纷纷点赞课程实用且趣味性强,切实增强了大家的防溺水安全意识。

  为提升学生及家长的防溺水安全意识,有效降低青少年溺水事件发生率,重庆市公安局精心设计的防溺水安全教育的课程内容,并于8月初通过重庆公安治安总队和平安合川微信公众号发布防溺水安全体验课招募令。活动共收到100余名关心关注暑期游泳安全的热心市民报名,警方从中选取了60余名年龄在12至18周岁的中小学生参加。

【CRI专稿 图文】中小学生及家长走进重庆民警战训基地【内容页标题】中小学生及家长走进重庆民警战训基地 体验“平安课堂”之防溺水安全课

“一圈到底”团队心理辅导游戏  宋剑 摄

  开课后,战训基地的心理辅导教官让孩子们手拉手围成一个大圈,通过“一圈到底”的团队心理辅导游戏,让孩子们与教官迅速熟络起来,增进团队意识和分享意识。演练现场,在泳池深水区,有人拍打水面疑似溺水。这时附近一名巡逻民警刚好赶到,民警跳入水,采取抬头爬泳的泳姿迅速靠近溺水者并进行安抚,再潜泳到其背后托住双腋,反蛙泳到岸边,最后成功将溺水者拖带上岸,一组娴熟的组合救人泳姿让同学们大为叹服。

  “你们会游泳吗?你们会水中救人吗?学校老师关于游泳安全是怎样提醒大家的呢?父母平时是怎样教育你们预防溺水的呢?”教官通过互动提问,掌握家长和孩子们对防溺水安全教育常识的了解情况,再结合2017年暑期溺水事件的各类数据分析,补充并归纳防溺水建议,提醒学生们在江河、湖海、池塘、标准泳池皆有发生溺水的可能,游泳必须有家长陪护,切勿到不明水域游泳,参加冲浪、浮潜、漂流等水上旅游项目一定要带齐防护装备,听从专业安全教练的指导。

【CRI专稿 图文】中小学生及家长走进重庆民警战训基地【内容页标题】中小学生及家长走进重庆民警战训基地 体验“平安课堂”之防溺水安全课

教官对“溺水者”进行施救  宋剑 摄

  警方强调,作为中小学生,由于自身体力有限、缺乏溺水救援经验,建议即使自己平时水性很好,也不要盲目下水施救。而应遵循“呼、打、找、录”四字原则,即第一时间呼叫他人参与救援,迅速拨打110报警求助,视情拨打120急救电话,并就近寻找救生圈、竹竿、绳索等救援工具在岸上尝试施救。同时,记住溺水者者位置,如随身携带手机、相机,可将溺水位置拍摄下来,以便之后赶来的救援力量参考施救。

  随后,警方安排教官与同学们一对一轮番教授体验救生杆、救生圈、救生绳的操作方法,以及溺水者心脏骤停时,如何实施心肺复苏术(CPR),民警利用假人向同学和家长们传授CPR技能,并邀请大家一一上前体验。“每逢暑期到来,学校和父母都会反复强调游泳安全方面的事情,但是说教的远远没有自己体验来得真切,这些防溺水安全知识很实用。”今年12岁的刘人豪说。

  在接下来的教学活动中,同学们集体下水,在教官们的指导下进行水中抱团、水中漂浮、水中行走、水中跳跃以及溺水自救等项目。学生家长张桂容感慨道:“通过这次体验,自己也很有收获,纠正了很多溺水常识认识性错误以及溺水救援的误区,警方组织这样的防溺水安全体验课非常有意义。”

  “除了暑期防溺水安全,同学们在日常生活中还要注意其他安全事项,比如色彩鲜艳的文具含铅量高,香味文具可能有毒,涂改液会挥发有毒物质,增白作业本含有大量荧光剂等等。”教官一边介绍,一边把学生们引向日常安全教育展示区。

  在活动现场,警方将传染病预防、用电安全、文具安全、独自居家安全、防侵害、食品卫生安全、交通安全、消防安全以及火灾逃生自救等小知识精心制作成了生动活泼的卡通展板,提醒大家危险在身边,切莫麻痹大意。各类安全防范小知识几乎涵盖了同学们衣、食、住、用、行的方方面面,一一道出青少年成长路上的各类安全风险,学生及家长们表示这次安全体验课贴近生活,寓教于乐,起到了很好的安全警示作用。

  据悉,为进一步加强暑期青少年学生防溺水宣传教育工作,有效预防和减少学生溺水事故发生,确保学生安全和校园稳定,按照《重庆市人民政府办公厅关于做好青少年防溺水工作的通知》要求,市公安局高度重视,先后下发了《关于加强暑期校园安全保卫工作的通知》《 关于进一步深化服务学校29条措施重点工作的通知》,要求各区县公安局时时绷紧安全之弦,时刻保持底线思维,扎实抓好学生防溺水工作。

  据统计,今年暑假以来,全市公安机关开展防溺水宣传教育2369次,发放宣传资料331264份,出动警力在危险路段及水域巡逻守护13000人/次,截至8月5日,全市暑期发生青少年溺水死亡事件5起,同比明显下降。2018年7月20日至30日,市公安局会同市教委、市综治办、市水利局等部门组成4个联合督查组,对江北、渝北、长寿等13个区县青少年防溺水工作开展情况进行了随机抽查,发现问题20余起,全部落实整改,实现青少年学生溺水死亡事件明显下降的工作目标。下步工作中,市公安局将进一步落实工作责任,加强部门间联系联动,强化社会面宣传教育,营造浓厚氛围,切实减少暑期青少年溺水事故发生。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。