万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 山城故事>正文

潼南九旬老人用故事筑童梦

2018-07-23 17:03:59 | 来源:华龙网 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

  华龙网7月23日6时5分讯(通讯员 蒋开俊)七月的重庆市,霞映山川,艳阳高照,气温逐高,各所幼儿园、小学校已经正式放暑假了。在潼南区古溪镇双龙社区黄莲街的一间民宅里,端坐着一群留守儿童,兴致勃勃地听着一位九旬高龄的白发老人给他们讲故事。7月5日那天,天刚放亮,一群孩子就起了个大早,围绕着这位满脸笑容的老人,兴奋地嚷到:“肖爷爷,快给我们讲故事吧。”原来,这天是孩子们等待了一年之久的黄莲街“留守儿童暑假故事班”的开讲日,孩子们口中的肖爷爷,就是全国关心下一代先进个人、90岁高龄、66年党龄的肖定友老人。

  在笔者的记忆中,肖老心系下一代,关心留守儿童的健康成长,自备屋子凳子,自买书籍本子,自写故事稿子,免费为留守儿童讲故事,不是一次两次、一天两天的事情,而且是整整22年了。根据故事班历年的报名册统计,自1996年故事会开班以来的22年里,有13269人次,1147名留守儿童听过肖爷爷讲故事。22年来,不管是家事繁忙,炎天暑热,病疼折磨,肖老从未间断过对孩子们的暑假故事教育。22年来,家里只有一台14寸而且看了30多年的老电视,也舍不得换一台新电视,家庭经济并不富裕的肖爷爷,却为故事班支付资金3万多元,却为困难儿童捐资助学2万余元。22年来,仅有脱盲文化水平的肖老,坚持不懈努力学习,自编自写330个儿童故事,足以出版一本厚重的故事书籍。

【山城故事】潼南九旬老人用故事筑童梦

肖老在为孩子写故事 通讯员 蒋开俊 摄

  肖老!他有永不不泯灭的童心,他有敢于担当的责任,他呀!更有讲不完的感人故事。

  安全故事:帮助孩子健康成长

  肖老于1989年从当时的潼南县古溪镇党委副书记的位置上退休,闲居黄莲街,连续几年里,看到许多邻居常年外出打工,孩子缺乏监管,有的逃学旷课成绩下降了,有的调皮捣蛋品行学坏了,有的下河洗澡被水淹死了,有的遭遇车祸生命夭折了。有的家庭因孩子没了,夫妻常闹矛盾,感情不和离异了,家庭分散了。

  每当看到这些,肖老十分痛心,就千方百计地想办法来解决这些问题的发生。先是看到调皮的孩子就教育,看到下河的孩子就劝说,这种说教式的方法,毫无作用,因为孩子们根本就不听他的。肖老就走家串户,去了解这些孩子的生活习性,许多孩子的爷爷奶奶、外公外婆告诉他:“孩子最喜欢听故事。”

  一语提醒梦中人,以后,肖老见到孩子们就给他们讲故事,果然孩子们能静下心来听他把故事讲完,有时还会发出咯咯的笑声。再以后,就是孩子们主动跑到家里来,请肖爷爷给他们讲故事。肖老心想,何不成立一个故事班,用孩子们最喜欢的故事形式,来潜移默化教育孩子。于是,黄莲街“留守儿童暑假故事班”应运而生。开班第一天,只有18个孩子来听故事,连续几次故事会以后,增至63个孩子。

  肖老把110、119、120的一些应急电话号码的作用,把双龙社区个别孩子因溺水、车祸死亡的个别案例,编写成少儿故事,作为第一堂故事讲给孩子们听,教育孩子们要珍爱生命保护自己。肖爷爷常讲:“孩子们:你们首先要健康地活着,才能快乐成长,好好学习,将来才会有工作,有作为,有成就,有贡献。”自从肖爷爷的故事班开设以来,在黄莲街、乃至双龙社区,再也没有一起孩童溺水、车祸死亡事件发生,这就是肖爷爷把安全教育放在首位所起到的巨大作用。

  道德故事:塑造孩子品行修养

  “大德大才是圣人,无德无才是庸人,德胜过才是君子,才胜过德是小人。”这是肖老常用的人生语录,他常说:“十年树木,百年树人,对孩子的道德培养,这是一件冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一时之功的事情。这是一件举全中国、全社会、全家庭之力,来进行的一场浩大的德政工程和素质工程。对下一代的关心和教育,更是关乎我们的党、我们的国家、我们每个家庭,生死存亡命运攸关的千秋大事,万代基业。‘要得红旗飘万代,重在教育下一代。’这是一句道理浅显意义深远的名言。”

  肖爷爷常常对孩子们讲儒家始祖孔子、孟子少年的故事,告诉孩子,中国的儒教宗师,如何从小进行修心美德,以身作则,孝敬父母,报效祖国。孩子们知道了“孔融让梨”“九龄温席”的礼让孝道故事,孩子们最感兴趣的就是雷锋叔叔助人为乐的动人故事。肖爷爷讲得最多的就是“父母生育我们生命”“祖辈扶养我们长大”“老师教给我们知识”“江姐”“王二小”“刘胡兰”“黄继光”“党旗飘扬”“五星红旗”“民族复兴”等等一系列爱党、爱国、爱家、爱英雄充满正能量的故事。孩子们幼小的心灵得到了纯净,知道了感恩和报恩。

  从此,孩子们懂得了文明礼貌,扶人过街、为人带路、助人为乐、爱护公物的事多了,调皮捣蛋、骂人吵架、损坏公物、偷窃财物的现象没有了。有的孩子还知道陪伴爷爷奶奶去医院看病,让爷爷奶奶感受了温暖,看见了希望。

  2016年暑假期间,肖爷爷正在给孩子们讲故事,突然脸色苍白,大汗淋漓,双手捧住疼痛难忍的腹部。孩子们以为是肖爷爷累了,急忙扶他坐下,“肖爷爷你休息一下。”有的给他递开水,有的给他打蒲扇。过了一会儿,肖爷爷強忍病痛,给孩子们把一个故事讲完。

  家人送他去区医院检查,结果是暑热劳累引发的胆囊穿孔、胰腺发炎、慢性肝炎等并发症发着,必须及时住院治疗。做了胆囊切除手术的肖爷爷,躺在病床上,放心不下故事班的孩子们,便打电话委托一名退休教师,继续给孩子们讲故事。

  当孩子们知道肖爷爷住院了,硬要大人带他们去医院看望肖爷爷,有的用自己节省的零花钱,为肖爷爷买上两个苹果,有的为肖爷爷折几只纸鹤,送上祝福。没去医院看望的孩子,就给肖爷爷打电话:“肖爷爷,你快点好呀!好给我们讲故事。”肖爷爷高兴地答应:“要得!”每当看到这些和听到这些,肖爷爷总会喜形于色,热泪盈眶。

【山城故事】潼南九旬老人用故事筑童梦

肖老在给孩子讲故事 通讯员 蒋开俊 摄

  励志故事:树立孩子远大志向

  肖爷爷经常告诫孩子:“富贵不能骄横浪荡,贫穷不言放弃理想。一个没有远大志向和伟大理想的人,就不会有光明的前途与辉煌的未来。”

  肖爷爷会给孩子们讲:“汉高祖刘邦的大风之歌”“汉将军韩信的跨下崛起”“乞丐王朱元璋的帝王之志”“发明家艾迪生的孵卵之光”“小说家曹雪芹的红楼之梦”“无腿人张海迪的文学之旅”等等历代伟人、政治家、科学家、发明家、文学家、自强者的励志故事,让孩子们懂得了自强不息、奋发图强的道理,从小树立起正确的人生坐标和远大的人生志向。

  肖爷爷每一期故事会,都会让大一点的孩子走上讲台,给弟弟妹妹讲故事,举行演讲会谈个人理想。功夫不负有心人,听了肖爷爷的故事,孩子们都树立了远大的理想:李渝的理想是当科学家科技兴国,廖豪杰、周成的理想是参军保家卫国,廖玉婷、曾大海、杨先平的理想是当老师教书育人,杨超、周科余的理想是当医生治病救人……

  肖爷爷对孩子们讲:“你有了个人的理想,就要通过勤奋学习,来实现这个理。”

  勤学故事:增添孩子隐形翅膀

  肖老常对孩子们说:“今天的学习态度,确定未来的人生出路;今天的勤奋程度,决定未来的人生高度。”他用古人刻苦学习的三个故事,来鼓励孩子们勤奋学习,增长知识。

  第一个故事叫“锥刺股”,写的是战国时期,有一个叫苏秦的小孩,常常读书到深夜,一打瞌睡时,就拿一把锥子刺屁股,使自己清醒过来,继续坚持读书。后来成了著名的政治家。第二个故事叫“头悬梁”,说的是汉朝一个叫孙敬的孩子,经常看书学习通宵达旦。为了不打瞌睡,就把自己的头发用绳子悬在梁上,赶走睡意。年复一年的刻苦学习,使孙敬成为一名大学问家。第三个故事叫“凿壁借光”:讲的是西汉时候,有个农民的孩子叫匡衡,他小时候很想读书,家里非常穷没钱上学,就站在私塾的窗处,偷偷学习识字,想看书又没钱买,就用劳动去换书来读,晚上看书又没有灯,他把墙壁凿了一个洞,借邻居家透过来的灯光,刻苦读书,后来官至丞相,造福人民。

  听着肖爷爷故事长大,考上浙江交大,已是大四学生的范广文,常给肖爷爷写信,祝肖爷爷身体健康。也常常给故事班写信,在信中说:“亲爱的弟弟妹妹:你们好!暑假来了,现在你们可能正坐在肖爷爷的家里,听肖爷爷讲故事,这是一件多么快乐的事。肖爷爷讲的故事教育很深、启示很大,你们一定要认真听完每一个故事,他会给你们一双隐形的翅膀,让你们在蓝天上飞翔。”

  智慧故事:托起孩子童年梦想

  肖老还会给孩子们讲“司马光砸缸”“小曹冲称象”等一些故事,来启迪骇子们的智慧,构筑孩子童年的梦。肖爷爷亲切地说:“自己的路在自己的脚下,自己的梦在自己的手中,自己的梦想要靠自己的努力才能实现,别人只能帮助你一时,不能帮助你一世,就是父母也不能扶持你一辈子。”

  肖老用“梦想为自己而写”、“一个感人的梦想”等故事,来教育孩子,学会坚强,充满理想,满怀梦想,奋斗激扬。“在梦想面前学会低头”的故事,则很有哲理地教育孩子,做人要谦虚谨慎,戒骄戒燥。要想进入一扇门,首先要低下比门框更矮的头,要想登上一座峰,首先要有躬身弯腰准备攀登的姿势,处处都显得骄傲自满的人,进不了一扇门,更登不上一座峰。

  肖爷爷谆谆教导:“孩子们,人的一生,就是一个寻梦、追梦、筑梦的过程。孩子有孩子的真,是一张洁白无瑕的纸,更好绘天真烂漫的画。童年有童年的梦,是一座奔腾不息的海,最好听欢声笑语的歌。”

  李沁在谈人生梦想时说:“我选择当科学家的梦想,是为了祖国更加繁荣,人民更加幸福。并且,我要为实现这个梦想,认真学习,努力拼搏。”李沁是一名听话的小女孩,3岁就进故事班听肖爷爷讲故事,6岁时当了故事班的班长,又带3岁多的弟弟李渝来听故事,后来7岁多的李渝也当了故事班的班长,由于姐弟俩不懈努力,在潼南区小学生演讲比赛中多次获奖,被潼南中学破格录取。

  有的孩子已经初步实现了人生梦想。王珍,是故事班第一期成员,后来考上了重庆大学,现在美国教书;李昊,是故事班第二期成员,后来被重庆工商大学国际经济贸易系录取,毕业后在一家德国公司工作;郑彬,是故事班第三期成员,后来考上了四川大学,现在一家大型国营企业上班……

  肖老告诉笔者,2018年的暑假故事班,7月5日开讲第一天就有69个孩子报名参加,最小的只有5岁,最大的有15岁,估计过几天,会增加到70多人。果然,7月12日的故事会,又有两个孩子来报名,故事班增加到71人。肖老还请来了退修教师廖年荣、退休工人杨芬明、退伍军人赵汝敏,村干部李元明等五老一起来为孩子讲故事,一起来关心下一代的健康成长。

  肖老说:“我现在年龄已高,身体上的毛病很多,听力、视力、体力、脑力、心力、记忆力六力减退。但是,只要我的生命还在,我就要为身边的每一个孩子讲诉好故事,培养好品德。虽然我的文化不高,知识不多,给不了孩子多少帮助,但我愿意尽最大的努力,来守护教育这些孩子,筑起他们美丽的童年梦。

  肖老的故事没有句号,肖老的故事没有尾声,肖老!他本身就是一部讲不完、写不完、催人奋进的榜样故事……这正是:日照古溪水潺潺,美丽故事讲不完;九旬老翁筑童梦,四岁儿童不等闲;从小立下凌云志,长大为国高峰攀;和风细雨培新苗,夕阳无限霞满天。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。