万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 旅游>正文

李子坝建观景平台 8月底将完工投用

2018-07-11 14:49:41 | 来源:重庆晨报 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

【行游巴渝 摘要】李子坝建观景平台 8月底将完工投用

李子坝观景平台效果图。

【行游巴渝 摘要】李子坝建观景平台 8月底将完工投用

李子坝轻轨穿楼处,边坡上的绿化带施工完成,浮雕清洗完后十分漂亮醒目。同时,外侧观景平台的施工已见雏形。上游新闻记者 胡杰 摄

【行游巴渝 摘要】李子坝建观景平台 8月底将完工投用

【行游巴渝 摘要】李子坝建观景平台 8月底将完工投用

【行游巴渝 摘要】李子坝建观景平台 8月底将完工投用

在李子坝拍“轨道穿楼”,观景体验将全面提升。

  10日,重庆晨报记者从重庆市渝中区获悉,李子坝观景平台已开工建设,预计平台8月底完工投用,平台下方的厕所等配套国庆节前完工投用,均免费向公众开放。

  根据设计方案,观景平台面积约1500平方米,其中拍摄停留区域设计为840平方米,功能分区共设旅游大巴落客区、拍摄广场平台区、玻璃栈桥观景区以及步行通道。同时,该项目将增设两条步道,分别连接李子坝公园和嘉滨路。平台下方的厕所面积也超过了140平方米。

  选址 嘉陵新路与桂花园路交会处

  观景平台的选址重点考虑了拍照的因素。项目位于渝中区嘉陵新路与桂花园路交会处,北临嘉陵江,背靠桂花园路,距离轨道李子坝站约50米。

  “黄金三角”构图是摄影当中经常采用的一种构图形式,项目负责人介绍,设计时通过现场踏勘,依据“黄金三角”摄影构图的原则,找到了最佳的拍摄地点——拍摄位置与轨道入口形成33°夹角。

  同时,提取重庆轨道线的曲折形态及重庆两江地形轮廓,结合现状场地,采用直线线性及折线为本次方案设计语言。

  规模 840㎡拍摄区域预留了空间

  目前,游客拍照的区域主要为4米宽的人行道,通行压力大,且有一定安全隐患。那么,观景平台建多大才合适?

  通过实验证明,公共环境中,一个普通人站着,在身体不碰他人时所占面积约0.28㎡,人群预警临界面积为0.75㎡/人,舒适面积为 1.44㎡/人。

  项目负责人介绍,在对现场不同时间的人群估算得出,平日来此“打卡”人群瞬时高峰在80-110人,节假日瞬时高峰在250-300人,由此推导景观平台的设置必须具备300人以上的人群流量承受能力。

  如5月2日人群高峰瞬时流量为250-350人,按照最高峰值350人计算所需平台,舒适面积为350×1.44㎡=504㎡,极限面积为350×0.75㎡=263㎡,本次平台设计中在主要拍摄停留区域设计为840㎡,大于舒适面积,还为以后人流量增加预留了足够的空间。

  亮点 玻璃栈桥观江,看“灯随轨动

  架空步道平台约8米,其中一大亮点就是设有玻璃栈桥。玻璃栈桥设在平台外延,这里与“轨道穿楼”拍摄区域合理错位,是个观江的好地方。

  除了拍摄轨道和观江,李子坝观景平台的夜景灯饰也将吸引大量游客在晚上来“打卡”。

  在地面氛围灯的设计上,将实现“灯随轨动”的效果。项目负责人介绍,根据整体线形设计地面光带及点状地灯,结合轻轨出发及到达时间发出有规律变化的灯光效果,从而增强这一区域的景观互动感受和夜景观感。

  观景平台部分预计8月底完工投用,项目完工后由渝中区政府负责运营维护,向公众免费开放。

  交通 增设红绿灯和旅游大巴临停点

  观景平台路段车行道宽度为15米,突然爆红带来了大量人流,现在人车混行,轻轨出入口处虽设有斑马线,但缺少红绿灯。如果设置人行天桥,不仅影响观景,行人的过街意愿也不高。

  项目负责人介绍,在交通策略上将从三个方面来改变现状:

  一、在轨道2号线A出口增设红绿灯,满足游客到观景平台的过街需求。

  二、增设旅游大巴临时停靠点。李子坝站为重庆“一日游”线路固定停靠点,均为停车下客,拍照完成后上车开走,所以在李子坝正街双向设置旅游大巴临时停靠点,减少大巴车对现状交通的影响。

  三、在公共停车方面,考虑在李子坝抗战文化公园大门对面规划设置机械公共停车楼,距离观景平台大约250米,可以作为社会车辆的停车点。

  配套 新增步道连接李子坝公园

  李子坝轨道站已经成为景点,那么相应的配套就得跟上。因此,项目在观景平台下方考虑了近200平方米的配套设施。除了管理用房外,公厕的面积超过了140平方米,这将方便游客们如厕。

  项目负责人介绍,配套部分预计在国庆节前完工投用,高标准打造的公厕也将免费向公众开放。

  此外,根据方案,观景平台将新增两条步道,分别连接李子坝公园和嘉滨路,也将极大地缓解区域人行交通。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。