万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 要闻>正文

重庆试行高速公路通行费移动支付

2018-07-03 08:49:34 | 来源:重庆日报 | 编辑:朱明达 | 责编:石丽敏

  原标题:重庆试行 高速公路通行费移动支付 目前在渝遂高速沙坪坝站、渝蓉高速大足站可使用,明年覆盖全市所有高速公路收费站

图片默认标题_fororder_2018-07-03-0032

七月二日,渝遂高速沙坪坝站,司机用手机扫码支付通行费。 记者 杨永芹 摄

  重庆日报讯 (记者 杨永芹)高速公路通行费移动支付(微信、支付宝、银联),7月2日起在渝遂高速G93重庆沙坪坝站、渝蓉高速G5013重庆大足站上线试运行。

  目前,这两个收费站各开通了4个移动支付主收费车道(2条客车车道、2条货车车道)。经重庆日报记者现场测试,从车主将通行卡递给收费员开始,使用移动支付耗时约12秒-16秒。而用现金支付的话,耗时约10秒-12秒。

  重庆高速集团解释,随着车主熟悉操作流程,现金和移动支付所需时间基本相当。而推广移动支付使高速路收费和目前流行的支付方式接轨,是运用“互联网+”打造智慧高速、提升公众服务水平的举措,让车主省去携带现金以及数钱、找零的麻烦。

  不用下车就能扫码支付

  重庆日报记者在渝遂高速G93沙坪坝站现场客车车道看到,移动支付使用的是高速公路收费专用扫码设备,固定安装在收费窗口外壁,即收费窗口下端、离地高约1.2米-1.3米,两个扫码摄像头水平分布。

  车辆进入移动支付收费车道后停车靠近收费窗口,无需下车,司机在车上就可以直接对准扫码区域扫码支付。

  同样,货车车道的扫码设备,也安装在收费窗口下端,离地高约2米-2.2米,两个扫码摄像头垂直分布,小型货车和大型货车都可在车内扫码,无需下车。扫码设备的扫码平行距离约0.1米-1.5米。司机同样无需将手机伸出窗外即可完成扫码。

  整个支付过程只需4步

  重庆日报记者发现整个扫码支付过程非常简单,只需4步——

  车主驾车驶入车道,将通行卡交给收费人员,待收费人员确定此次通行费金额后,车主就可打开微信、支付宝、银联卡付款码界面,听到设备语音提示后,将付款码对准任一扫码摄像头,即可完成扫码缴纳通行费。

  需要提醒的是,未开通免密支付或当天扫码支付达到一定次数的司机,需要输入支付密码。另外,如果扫码支付出现失败等异常情况,可及时向收费人员反映。

  今年10月推广到50-68个收费站

  “移动支付是运用‘互联网+’打造智慧高速、提升公众服务水平的一项便民举措。”重庆高速集团相关人士称。

  目前,这两个收费站仅是试点。今年10月,重庆市50-68个收费站有望实现扫码支付,这些收费站主要是主线收费站、省际收费站和区县收费站等。到2019年,全市所有高速公路收费站有望实现通行费移动支付系统全覆盖。

  现场体验>>>

  现行收费方式ETC耗时最短

  随着高速公路通行费移动支付的上线,司机支付通行费的方式有3种:ETC不停车收费、现金和移动支付。

  到底哪一种最快捷?7月2日,重庆日报记者在现场进行了测试。

  ETC不停车收费方式最快。ETC车辆在行进过程中即可完成支付,只需2秒-3秒左右。

  而现金支付和移动支付用时大体相当。重庆日报记者在收费站现场分别测试了5辆车。计时均从车主将通行卡递给收费员开始,用现金支付约需10秒-12秒,用移动支付约需12秒-16秒。

  对此,重庆高速集团解释,主要是移动支付刚开始实施,车主不熟悉相关流程造成的,随着车主操作流程的娴熟,现金和移动支付所需时间基本相当。

  但移动支付也有一个很大的优点,就是减少了现金的使用,免去了数钱和找零的麻烦,而且是目前流行的支付方式。

  重庆高速集团相关负责人同时提醒车主:为缩短通行费支付时间,车主可在排队等候收费时打开付款码界面,提前做好准备。

  新闻分析>>>

  ETC仍将是未来主流收费方式

  ETC不停车收费、现金和移动支付方式,未来哪种收费方式是主流?重庆高速集团认为,ETC仍将是未来主流收费方式。

  据介绍,目前ETC车道小型车每小时可通过650辆次左右,现金收费车道则是每小时约100-120辆次。

  重庆高速集团称,预计今年底,重庆市高速公路ETC收费站将实现全覆盖。目前该集团推出的第二代ETC车道技术,已在渝湘高速G65巴南主线站、渝黔高速G75巴南主线站试运行,刷ETC卡通过收费站,车速由原来的20公里/小时提高到40公里/小时,其中测试时最高时速可达70公里/小时,通行效率将提高近一倍。

  根据规划,未来重庆市高速公路收费站中,ETC车道将由目前的35%覆盖率提高到45%左右;移动支付和现金支付车道数基本相同,覆盖率共占55%左右。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。