万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 房产汽车>正文

九龙时代 人居巅峰:大咖眼中的西区价值典范

2018-05-08 17:24:26 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:朱明达 | 责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:2018年,无论是交通、产业、商业,还是文旅、居住,重庆九龙坡正以“跑步”的速度,以“质变”的形态变化着。在这样的变化之中,人们对九龙坡有怎样的期许?五位不同行业的大咖,分享了他们的心得。

  交通:先发制人 后劲十足

  “重庆最早的轨道交通,是由渝中区较场口通向九龙坡动物园方向。在主城九区当中,最早享受到轨道交通便利的,就是渝中区和九龙坡区。”重庆大学建设管理与房地产学院教授周滔说。

  交通早已是九龙坡的优势之一。九龙坡区将比照“内畅外联”要求,从轨道建设、路网建设到穿山跨江通道建设等同步发力,缓解区域功能核心区交通拥堵,提升大都市中心区与城市发展新区互通水平,全力推进九龙坡区内畅、外联、互通。

  重庆西站已经运行。根据规划,西站是西南地区排名前列的客运中心,拉近就九龙坡同周边省份、甚至东部沿海地区的距离。同时,在内部交通方面,红岩村隧道正在建设中,对于九龙坡来说,交通将更加便捷,更能迅捷地通达全城各处。

  周滔认为,随着轨道交通线网的进一步扩展和加密,九龙坡将有新的植入。“先天优势,后发动力足。”中海·天颂在内的居住项目,将直接从中受益。

  产业:新兴产业 国际前沿

  “九龙坡区的创新政策、创新服务提供、创新企业培育,都走在了全国前列。”启迪科技园(重庆高新区)运营公司总经理唐秀娟这样说。

  说到九龙坡,更多的人想到的是工业。而现在“工业”二字代表着更为高精尖的新兴产业、战略产业,比如工业2.0,人工智能,大数据……“人工智能和大数据产业,形成了九龙坡的产业支撑。”唐秀娟说。

  按照《成渝城市群发展规划》,重庆与成都共同构建支撑西部大开发、大跨越的城市共同体。重庆主城西部是成渝经济圈的关键起点,更是重庆向西拓展的重要门户。规划出台后,重庆向西、成都向东发展趋势将日益明显。

  伴随着平地而起的标准厂房和孵化楼、蓬勃发展的产业园区和加速集聚的新兴产业,高新区西区俨然成为一块战新产业争相集聚的沃土,正向着国家级综合性高新技术产业基地迈进。“新兴产业将带来顶尖的人才,而顶尖人才的到来,又将促进高端居住的崛起。”唐秀娟说。

 商业:顶尖聚集 商业核心

  重庆居然之家二郎店总经理孟祥一表示,“商业”是三高九龙坡里的第一高:高新技术产业,产业结构的革新和发展。

  万象城一经开业,就成为重庆档次最高、规模最大、功能最全,集国际奢侈、时尚潮流、家庭体验为一体的“一站式”购物中心,吸引全市各地的高消费人群前来消费购物。随着华润万象城、保利时代广场、九龙滨江商业等一大批市重点商业项目陆续建成运营,杨家坪商圈完成了北进之路,南拓由此成为杨家坪商圈升级改造的新重点。

  可以预见的是,随着杨家坪商圈地外扩,从谢家湾到九龙半岛将形成一个庞大的超级商圈,辐射渝中、巴南、大渡口等区域。同时,随着轨道交通的发展,九龙坡区域的商业也将产生更强大的商业商务吸附力。另外,根据市政府的规划,将凭借西站充沛的人流量,打造“高铁新城”。

  今后,“高铁新城”将配套时尚现代的商业综合体、高端写字楼、商务建筑群等,以及高铁、轨道的聚合优势,打造集餐饮、娱乐、旅游、商务办公为一体的“复合型商业综合体”。

  文旅:城市绿地 文脉根基

  “旅游资源的种类和品质都很不错。”重庆市总商会旅游商会副会长丁钢这样评价九龙坡区的文旅资源。

  九龙坡的佛教文化源远流长,是千年禅林福地。有川东第一古刹华岩寺为代表的禅宗文化,龙凤寺、九龙寺、曲水寺、慈云寺等众多寺庙星罗棋布,是城市的重要历史文脉与根基。另外,九龙坡还有以以巴国城、巴人博物馆为代表的丰厚的巴渝历史文化遗产荟萃巴渝文化群落;以川美大本营、黄桷坪艺术园区为代表的当代艺术殿堂集中地。

  更值得一提的是,九龙坡是主城湿地公园最为丰富的区域之一。以最具代表性的彩云湖为例。每天,彩云湖以清新的空气、惬意的休闲环境吸引着周边市民和远道而来的外地游客。沿着环湖步道健身休闲已成为彩云湖周边居民最喜欢的生活方式。根据规划,彩云湖公园将成为国际大社区的“生态绿核”,实现“宜居、宜业、宜游”目标。

  居住:高端回归 人居标杆

  “随着城市的发展,每一个区域都有一个高端住区。”凤凰房产重庆总经理倪冬玲说,在西区,高端居住区就在彩云湖中央居住区。作为重庆商品住宅的发轫地,九龙坡曾经是“豪宅”的代言词。不过,现在的高端改善物业屈指可数。随着城市全面均衡发展,九龙坡在区域升级革新中的高端人居需求不断升级,高端物业对于九龙坡更是难能可贵。

  中海首部“天”字系大作九龙天颂,落子九龙坡核心区彩云湖板块,为西区高端人居升级而来,更为城市美好生活而来。这片土地上,要生长出与之相匹配的建筑。

  在中海·天颂,约70%户型看公园,重庆主城少有相对纯粹公园房社区;类板楼设计,全明化设计;2T4、3T3、3T4梯户比,高配置标准,约14000平米中庭园林等超高级配置,重新定义高端人居生活样本。另外,领跑重庆的安防系统、收纳系统、空气调节系统、噪音系统、人性化关怀系统更是对标世界级豪宅,领跑西区。

  “其实,高端改善型住宅。不用只看南区和北区,彩云湖中央居住区就够了。”倪冬玲说。(文 夏海峰 编辑 高爽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。