万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 旅游>正文

渝北:5000多亩“渣渣地”变休闲好去处

2018-04-18 13:12:10 | 来源:重庆日报 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

【行游巴渝 图文】【能源环保 图文摘要】渝北:5000多亩“渣渣地”变休闲好去处

泽科港城国际街头游园

【行游巴渝 图文】【能源环保 图文摘要】渝北:5000多亩“渣渣地”变休闲好去处

整治后的天邻风景游园

【行游巴渝 图文】【能源环保 图文摘要】渝北:5000多亩“渣渣地”变休闲好去处

整治后的重庆航空大楼外空地

  居住在渝北区龙溪街道花卉园后山的居民将迎来一件政府送的“绿色礼物”——一块25亩面积大的空地在年内就要变身为一座社区公园。

  这块空地是今年初渝北区相关部门再一次对区域内的“渣渣地”进行清理发现的。这块在临空基建公司内的国有空地,之前里面有坟包、种着菜、堆放有杂物,严重影响环境。

  “这块地被清理出来后,拟建供市民休闲的社区公园。”渝北区城管局负责人说,目前设计方案已经做好,4月底动工,年内建成。

  在今年初的再一次清理中,渝北又拉网式地清理出28块“渣渣地”,总共248亩。“目前,这28块空地都已经做好设计方案,由区里投入1500余万元,通过‘覆绿’,建成供市民休闲的绿地。”该负责人说。

  清出边角“黄金宝地”建绿地

  渝北的土地,可以说是“寸土寸金”。

  2017年初,区政府在部署城市增绿工作中,经过调研后发现,虽然城市里的土地是“寸土寸金”,但一些征用了土地的企业和单位却有一些“渣渣地”在旁边“歇凉”,被一些市民用来种菜或堆放垃圾杂物,既浪费了“黄金宝地”,又影响城市环境。

  “这些在旁边‘歇凉’的‘渣渣地’,也是‘黄金宝地’,用于城市增绿,将会是很大的潜力。”于是,区政府决定,把这些“渣渣地”清理出来,然后进行科学规划设计,再由政府和业主共同投资,建成供市民休闲的小型公园或绿地。

  在清理中,渝北以“业主为主、辖区负责、行业指导”的原则,由各街道和区属国有公司对本辖区内的国有空地(含城乡结合部可视范围内空地)负总责,督促各区域业主单位开展拉网式清理。同时,辖区街道兜底清理无业主或无法确定权属关系的空地。

  “不清不知道,一清吓一跳。”渝北区城管局负责人说,首次清理,全区就清出了176块、总共5200余亩的国有空地。而这些“渣渣地”却是城区乱搭乱建、乱栽乱种、乱堆乱放的“脏乱源”。

  投入5000万元覆绿造景

  “对清理出来的这5200多亩‘渣渣地’,我们采取了‘覆绿’的方式,把其变成提升市民生活品质的绿地和社区公园。”渝北区城管局负责人说。

  对这些清理出来的国有空地,由区城管局汇总后,再由区国土、规划部门对土地性质进行核对确认。对于纳入“覆绿”的地块,再由相关责任部门逐个进行实地勘测,并因地制宜地制定出具体的整治方案。

  在具体的整治中,渝北区主要采取了四种方式:首先是对10亩以下的零星边角地实行绿化,在这些地块上种植快速绿化植物,做到全面“覆绿”。

  其次是进行改造提升。对于周边居民密集、长期堆放生活垃圾的地块,实行建公园、游园的方式,在改善城市环境的同时,也为居民增加休闲的好去处。

  第三是完善功能配套。对于车流量大或周围缺少停车场的地段,且2年以上不会启动建设的空地,就地栽种绿色植物,并统筹考虑停车、公厕、社区配套用房等公益建设的需求。

  四是对一些日久失修,不适宜“覆绿”和改造,且2年内将启动建设的空地,则进行规范围挡。

  据渝北区城管局统计,自去年清理国有空地以来,由区财政安排了5000余万元专项资金,对“覆绿”的地块坚持“高标准设计,高质量建设”,邀请专业设计机构对面积较大的空地进行景观设计,实现了“覆绿”与“造景”的有机融合。

  高品质新生活增强了群众幸福感

  “以前推窗见的是垃圾和菜地,如今出门就进公园。”渝北区龙山街道天邻风景小区的居民对生活环境有了一种高品质的获得感。

  半年前,在天邻小区和两江春城小区之间有一块面积约1.1万平方米的国有空地,几年来,这块空地成了一些居民种菜、倾倒垃圾的地方,成为影响这两个小区居民的“污染源”。

  几个月前,这块被清理出来的“渣渣地”被规划建一座社区公园。在经过专业机构的设计后,由区城管局具体实施。如今,这块国有空地上已栽植了400余株天竺桂、桂花、黄葛树等乔木,并配种上红枫、紫荆、西洋鹃、麦冬等四季花卉,四季都能闻到花香。在公园里,还修建了景观步道和休闲、健身平台,设置了座椅等休闲设施。

  经过整治后的“渣渣地”变身为绿地和公园、游园后,也提升了渝北这座全国文明城区的城市形象,从大环境上提升了市民生活的品 质。

  渝北区国道319沿线半年前空地里长满了杂草,到处堆着废弃的渣土石块,甚至还有一些居民在这些空地里种菜。在清理整治“渣渣地”中,这些地的业主渝北区土地整治中心会同两路街道,对国道319线双凤桥至浅水湾立交约2公里路段沿线进行集中清理整治。

  经过清理,在这一路段10万余平方米的“渣渣地”上栽种了乔木1500余株、灌木9.6万余株、地被植物1万余平方米。

  在渝北,像这样把“渣渣地”变身为提升市民生活品质的绿地、公园的还有很多。

  “随着本月底启动的28块国有空地的‘覆绿’完成后,全区已基本见不到裸露的‘渣渣地’了。”渝北区城管局负责人说。(王彩艳 许伟图片由渝北区城市管理局提供)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。