万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 房产汽车>正文

从国宾壹号院看中国建筑美学中的美好生活样本

2018-04-16 17:37:51 | 来源:中央广播电视总台国际在线 | 编辑:朱明达 | 责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:4月14日,“中国建筑美学中的美好生活——2018中国建筑与现代居住”美学沙龙在重庆国宾壹号院举行,事建组建筑设计咨询(北京)有限公司创始人温群、壹安设计创始人周建安、融创中国西南区域集团总裁助理、研发设计部总经理陈遥等全国建筑设计大咖云集,共同探索中国建筑美学中的的美好生活。

  传承中国建筑文化不是简单的复制建筑形态

  “建筑是会存在50年、100年的。人们或许大半生都在各种建筑中度过。” 温群在《全球建筑趋势与中国建筑美学的现代表达》主题演讲中提到,从全球建筑发展历程来看,从现代主义运动、后现代主义运动、解构主义运动,到现在,其实已经是没有一个主流的建筑运动和形式。如今设计师做出的建筑,不会一味追求酷炫的概念、造型或者空间,而是更多的考虑人的生活方式、行为和地域性文化,创作出‘接地气’的建筑作品。

【房产汽车 标题摘要】从国宾壹号院看中国建筑美学中的美好生活样本

温群分享全球建筑趋势和中国建筑美学的现代表达

  在温群看来,对中国建筑的传承,是从现代生活方式出发,对中国建筑理念的传承。比如,国宾壹号院的建筑设计里面,吸取了宋代的这种审美,和中国古代的建筑、园林一些理念,提出了一个“大道至简、大道无形”的概念。

  国宾壹号院用现代材料打造的金属幕帘,半透明材料,能够隐约看到背后的建筑,产生中国建筑含蓄、朦胧的美学理念。“这不是简单去复制过去中国古代的建筑形态,而是从现代生活方式出发,重新构建的一种审美。”温群说。

  以现代的载体赋予中国建筑园林之美

  中国园林的意境用什么方法能够让它变得现代人更加的能够接受和喜欢?在壹安设计创始人周建安看来,即造园的意境如何用现代的技巧,去展现中国园林的轮廓。

  周建安介绍,在国宾壹号院造园过程中,有三种境界,第一种境界叫生境,第二是叫画境,第三种叫意境。生境就是自然美,园林模仿山水,然后把山水的动态用最直观方式刻画出来;画境就是在生境基础上对它进行提升,把川渝的人文特征代入进去;意境就是在生境和画境上的一种升华,大道至简的画面,给人感受到的是在意境上面有深远的认识,同时也是一个放空身心的表达方式。

【房产汽车 标题摘要】从国宾壹号院看中国建筑美学中的美好生活样本

壹安设计创始人周建安分享中国古典意境的现代重构

  周建安介绍,国宾壹号院在景观上整个处理方式,出现了很多新的工艺和新的做法,包括金属的运用、色泽特别丰润的材质应用等,都是烘托的关键。当生境、画境、意境叠加起来以后,会成为心境。周建安认为,川渝,在中国褶皱最大的地方,滋养出很多广阔的场景,造就了川渝风貌更加壮美,而且色彩更加斑斓。

  融创建筑美学的核心:美好设计是以人文本  

  美好的设计到底要干什么?融创西南区域集团总裁助理、研发设计部总经理陈遥以《中国建筑美学中的美好生活场景》为主题进行了分享。他认为,美好设计还是以人文本,设计为人服务。把建筑师的设计思想以及设计过程中对社会的认知能力传递给别人、影响别人是融创美学的一个核心点。

【房产汽车 标题摘要】从国宾壹号院看中国建筑美学中的美好生活样本

融创西南区域集团总裁助理、研发设计部总经理陈遥作现场分享

  融创的建筑之美到底是什么?陈遥介绍,一是空间之美,二是形制之美,三个色彩之美,第四是细节之美,是融创对美的一种追求和表达。

  “我们对整个帘子做了一个拆除,重新让它下降,让帘和入水的角度一定保持非常平面的接续。”陈遥介绍,以国宾壹号院为例,在入水的金属幕帘延伸尺度上,一开始设计的是整体高出水面5到8公分,呈现出来的效果并没有达到理想状态。

  在色彩之美上,国宾壹号院通过不懈地对色彩推导,形成色彩和形制的统一。没有用过多浓烈色彩去表达,基本采用银灰银白的基调。在美学沙龙上,陈遥强调说,色彩里还有一个很重要的东西,就是来自于极致的建筑细节。即用什么细节表达建筑,用什么样的材料体现设计质感。

【房产汽车 标题摘要】从国宾壹号院看中国建筑美学中的美好生活样本

国宾壹号院实景

  据悉,2018年,重庆国宾壹号院入围世界建筑界的“诺贝尔奖”MIPIM Awards 2018(房地产领袖高峰会),与全球270多个项目参与BEST OFFICE & BUSINESS DEVELOPMENT(最佳办公室及业务发展)奖项的角逐。作为首个入围该奖项的中国建筑国宾壹号院在世界的舞台上,诠释着中国建筑美学的现代演绎,开启美好生活的无限可能性。(文/图 夏海峰 编辑 高爽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。