万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 要闻>正文

“创新驱动”牵引国企全速前行

2017-12-07 11:09:17 | 来源:重庆日报 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

  近日,庆铃五十铃全新一代VC61重型卡车“GIGA巨咖”在国内各地陆续上市,引发业界强烈反响,其在动力、可靠性、舒适性、油耗等各方面均明显优于同类重卡,行业用户购买意愿强烈,预计未来3年将达到年产销3万辆的规模。

  “GIGA巨咖”是庆铃五十铃针对中国市场需求,在全新平台上首次“车机一体”联合开发的新产品,这是庆铃真正意义上的系列化、多规格、大马力重卡,也是庆铃多年创新研发成果的综合体现。

  党的十八大以来,以庆铃等为代表的重庆市属国有重点企业,伴随着全市不断加快的改革开放进程,努力冲在实施创新驱动发展战略的一线,在产品技术、商业模式、管理体制等各个方面取得了丰硕的成果。

  “逆势上扬”接连呈现

  市国资委提供的数据显示,今年1-9月,市国资委监管的37户市属国企实现营业收入2881亿元,同比增长7.1%;而新产品产值102亿元,同比增长高达37.3%。在拉动企业产值、利润增长等方面,新产品、新技术正在发挥至关重要的作用。

  重庆机电股份公司旗下的重通集团,是我国制冷行业和风机行业的重点骨干企业。2016年,重通集团交出一份“成绩单”:销售收入从6200万元猛增至近12亿元,增长近20倍。单看数据,或许还不足以令人惊叹,但若联系近年国内风电产业整体低迷的市场背景,就能够明白这成绩是多么难能可贵。

  重通集团下属重通成飞新材料股份公司负责人介绍,5年前,重通集团敏锐地抓住了国内陆上风电场的市场趋势,迅速投入技术力量攻关,完成了CGI2.0-54.4A叶片的创新设计、模具制造、样片试制、产品测试认证。重通集团就此一举奠定了国内同级别叶片上的产业领先地位。

  登康研发出国际领先的全新牙膏抗敏感材料,能源集团攻克煤矿世界难题——急倾斜综采工艺……5年来,关于新技术、新产品的故事还有许多。创新,已成为市属国企坚持不懈的主线,并开始显现出巨大的效益。

  商业模式创新“多点开花”

  创新成果的好坏,很大程度上取决于前期的投入。市国资委相关人士介绍,近年来,重庆市属国企每年都从营业收入中提取3%-5%(工业企业可提取3%-8%)作为研发准备金,税前根据实际支出额进行加计扣除,企业研发费用(R&D)投入视同利润考核。此外,市国资委每年还在国有资本经营预算支出中,安排2亿元对企业重大创新项目予以后补助。

  相关措施起到了明显成效,目前市属国企中,具有法人资格的工业企业实现创新平台建设全覆盖,7户市属国有工业企业R&D投入占营业收入比重达到1.11%,并呈逐年递增趋势。

  “像工业类的创新,需要不断加大投入。而有的创新,则更多取决于企业思想和理念,是一种商业模式的创新。”国资委相关人士表示。

  2016年6月5日,重庆对外经贸集团控股的重庆渝欧跨境电子商务有限公司旗下、重庆本土规模最大的跨境电商平台——西港全球购的荷兰“海外仓”正式启用,该仓位于阿姆斯特丹机场,占地5000多平方米,能够辐射整个欧洲市场。

  这是对外经贸集团基于“互联网+”海外贸易的一项重要商业模式创新,其不仅开创了本土跨境电商平台赴境外设立“海外仓”的先例,也标志着本土跨境电商开始涉足海外直邮模式。

  近年来,市属国企依托“互联网+”实施的商业模式创新也呈现“多点开花”态势。例如,公交集团推出了“渝约公交微信平台”,提供包括商务包车、定制公交等分层次、有特色的服务。重庆商社集团作为主要发起人,打造了“马上金融”APP客户端,为中国国内居民提供个人消费金融服务,并入选毕马威2016年金融科技50强。

  管理体制创新打好“底色”

  在重庆市属国企众多产品、技术创新与商业模式创新的背后,管理体制的创新往往起到重要的基础作用。

  例如,化医集团就专门研究制定《研发工作指导意见》,建立以自主创新为基础的开放式集成创新体系。机电集团出台创新相关奖励办法,规定每两年召开一次全集团科技进步大会,每年重点推进20项研发项目……

  对于承担着企业服务功能的西永微电园公司而言,管理体制创新除了事关自身,还与众多园区企业的发展戚戚相关。

  重庆丝路广序国际物流公司,是西永微电园2015年引进的一家物流公司。在西永微电园公司重庆综管办主任刘云的一次例行走访中,该公司坦言,西永综保区在通关方面虽然已经有了很多创新举措,但相比沿海,通关效率还有提高的空间。

  说者无意,听者有心,刘云把这些话牢牢记住,回来后就同海关研究如何提高跨境电商通关效率相关事宜。经过一个多月的反复沟通协调,西永海关出台了“先理货、后报关”等通关便利化措施,使得通关效率从原来的2-3天提高到最快2-3小时。此举也得到丝路广序和其他企业负责人的赞赏。

  在招商引资时,西永微电园公司更注重创新,通过引进高端研发机构、推进协同创新和搭建创新平台等方式,为园区的创新环境打好“底色”,推动了园区科技创新和成果转化。

  如今,重庆的市属国企创新也正如同西永微电园那样,从分散、各自为政,逐渐走向集聚与高效协同,一种对未来影响深远的创新格局,正在显露雏形。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。