万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 财经渝企>正文

复兴号”列车的齿轮箱是重庆造

2017-07-12 16:06:25 | 来源:重庆晨报 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

【财经渝企 列表】复兴号”列车的齿轮箱是重庆造

技术工人在车间装配“复兴号”列车齿轮箱。 本报记者 杨新宇 摄

  近日,中国标准动车组“复兴号”上线试运行,从北京南到上海南,时速400公里,为我国最高时速高铁列车。

  持续运行速度达到350公里/小时的“复兴号”要动起来,齿轮箱是关键之一。这个齿轮箱是“重庆造”,目前已有54台“重庆造”高铁齿轮箱交付。

  中国汽车工程研究院股份有限公司(简称“中国汽研”)旗下全资子公司重庆凯瑞车辆传动制造有限公司(简称“重庆凯瑞传动”)是“复兴号”齿轮箱研发制造单位之一,重庆凯瑞传动是怎样成为“复兴号”的关键部件研发制造企业的?本报记者走进这家企业为你揭秘。

  三年前接到邀请参与研发

  介绍“复兴号”时,三位负责人都以“CW350(D)”代替。“我们研发该产品时,‘复兴号’还未命名,而是叫‘350公里中国标准动车组即CW350(D),350代表速度等级,D是动车的简称。”

  重庆凯瑞传动是怎样和“复兴号”搭上线的?

  资料显示,从上世纪末,凯瑞传动就涉足轨道交通领域,是集研究开发、生产制造、销售轨道交通车辆转向架关键零部件的专业化高新技术企业。其产品覆盖高铁、地铁、市域、轻轨、有轨电车等多个领域,重庆轨道2号线、3号线都使用了其产品。

  在“复兴号”之前,350公里级以上动车组齿轮箱几乎全部由国外公司垄断,但面对我国复杂的运营环境,产品却屡屡出现“水土不服”。

  在此背景下,中国铁路总公司牵头,组织研制具有自主知识产权的中国标准动车组,也就是现在的“复兴号”动车组。

  在轨道交通传动方面小有名气的重庆凯瑞传动也受到了邀请,与行业顶尖的8家传动供应商共同开发中国标准动车组齿轮箱。

  “2014年8月17日,主机厂正式邀请我们参与350公里级高铁齿轮传动装置的研发。”

  一位负责人说,接到通知后,他立即结束了休假,赶回公司投入研发。

  攻克最难技术难题

  放弃休假,全力投入到CW350(D)齿轮箱研发中成为凯瑞传动一致的行动。

  “就这样,我们果断地投入到研发和样机试制,同年12月就通过了原中国北车的技术设计评审。”回忆起研制进程,这位负责人自己都觉得不可思议。

  “其实早在2014年2月,我们就进行了相应的技术储备。”另一位技术负责人说,之所以会这样做,是因为企业立志要在轨道交通领域做精做强。

  CW350(D)的齿轮箱要在-40℃至+45℃都能正常运行,这让重庆凯瑞传动遇到了难题。

  这位技术负责人解释:“产品要在极寒到极热的自然环境和高速激烈的运行环境中稳定可靠地工作,对质量要求非常严苛,尤其是齿轮箱的润滑。‘复兴号’在-40℃极低环境温度下冷启动,速度从零加速到350公里/小时要在极短时间内完成,如果没有充分的润滑容易损伤齿轮和轴承。而在高温45℃环境下,润滑油因高温连续受载而被‘稀释’,温度降低,润滑及散热能力变差,易造成齿轮箱温度过高从而损害齿轮。我们经过反复的计算分析、模拟优化以及试验验证,最终攻克了这个最难的技术难题。”

  率先拿到供货“入场券”

  现在,重庆凯瑞传动提供的齿轮箱,已经完成了85万公里的考核,其中包含了极寒、极热等气候下的考核,成为在首批研制单位中率先拿到供货入场券的企业。

  两年多的历程,重庆凯瑞传动的很多人都记得每一个值得纪念的日子:

  2014年12月,通过原北车技术设计评审;

  2015年1月,通过长客首件检验评审;

  2015年5月,首次交付长客8台试验样机;

  2015年5月,完成样机型式试验;

  2016年7月,在郑徐线经受了420公里/小时的冲击和高温环境试验;

  2016年10月,在哈大线进行载客低温60万公里考核;

  2016年12月,试验齿轮箱完成60万公里运营考核,长客、巴斯夫、重庆凯瑞传动三方实施了拆检;

  2017年1月,完成CRCC产品认证试验及认证,意味着具备给‘复兴号’供货资格。

  截至目前,重庆凯瑞传动已经累计交付了54台高铁齿轮箱。

  但重庆凯瑞传动的目标不仅如此,“复兴号”齿轮箱顺利完成后,随即启动了250公里级中国标动齿轮箱研发工作,目前已经完成样机制造。同时,更高速度等级的高铁齿轮箱也开始进行研发技术储备。未来,中国动车组将出现更多的“重庆造”。(记者 罗薛梅)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。