万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 区县>正文

涪陵改善农村人居环境 "颜值 内涵"双提升

2017-06-18 12:46:12 | 来源:国际在线 | 编辑:陈香 | 责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:一幢幢巴渝民居错落有致,一条条水泥路整洁通畅;村前是荷塘田园,村后是橙黄柑橘;马武镇外坝村花卉百花争艳,珍溪镇桃花灿烂夺目;乡村舞台广场,农家妇女跳起了广场舞……一幅幅动静相宜、风景如画的农村美景图展现在眼前——这些都是重庆市涪陵区深入推进建设美丽乡村改造人居环境的生动写照。   

  近年来,涪陵区牢固树立“改善生态环境就是发展生产力”理念,全面部署、大力推进、狠抓落实,以全面推进农村生活垃圾、生活污水治理,加强传统村落保护、农村危房改造,培育特色小镇等为抓手。目前,全区共完成改善农村人居环境新改建农村公路3000公里,建成便民道2655公里,行政村通畅率、撤并村通达率达100%,改造农村危旧房1.4万户……助推涪陵美丽乡村建设“内外兼修”的华章。   

  图文一体化 建设涪陵美丽乡村   

  2015年涪陵区政府出台《关于进一步加强改善农村人居环境工作的实施意见》(以下简称“意见”),意见指出,改善农村人居环境,建设美丽乡村,规划必须先行。提出从2016年开始,全面启动全区改善农村人居环境工作,到2020年全区所有农村居民集居区住房、饮水和出行等基本生活条件明显改善,人居环境基本实现干净、整洁、便捷。重点发展龙眼、柑橘、鲜花、杨梅等特色观光农业,同时将建成30个以上独具特色的美丽宜居村庄,实现涪陵美丽乡村村域规划建设“图文一体化”管理。   

  据了解,“图文一体化”管理以保障农民基本生活条件为底线,以村庄污水垃圾治理为突破口,以建设宜居村庄为导向,以示范村建设为切入点,建立健全政府主导、村民参与、社会支持的改善农村人居环境工作投入机制,进一步整合危房改造、高山生态扶贫搬迁、土地整治、农村饮水安全建设、农村公路建设、污水治理等相关涉农项目资金,集聚财力集中投入。对全区258个村现状分析及规划进行分类指导,重点打造旅游度假区、全国历史文化名村、中国传统村落及旅游新干线、高速铁路、高速公路沿线和城乡结合部示范村庄或村民聚居点。   

  实施“五大工程” 改善农村人居环境   

  美丽乡村是小康社会在农村的凝炼概括和形象表达。重庆市委四届七次全会通过的“十三五”规划提出以“规划布局合理、基础设施配套、生态环境优美、居住条件舒适”为目标,实施“五大工程”。据介绍,涪陵区在改善农村人居环境时紧紧围绕“干净、整洁、便捷”工作目标,高规格、高起点编制改善农村人居环境总体规划和2015-2020年项目库,并对258个行政村编制了村庄规划,总体布局“全区一幅画,一村一张图”。   

  美丽乡村换新颜 村民幸福指数达最高  

  近来年,涪陵以改善农村人居环境入手,持续深入推进美丽乡村基础设施建设,农村生产生活条件大幅提升。全区各乡镇因地制宜,大力发展休闲农业和乡村旅游,提升美丽乡村文化软实力,打造“升级版”美丽乡村。   

  涪陵区南沱镇关东村低保户吴小春一家就亲身经历了这一改变。两年前,他们全家四口住着70年代修建的土木结构房屋,而且有2人残疾,生活无法维持,镇政府便给他们申请级危房改造。2015年,他们全家搬进了140多平方米的农村新居,吴小春全家感叹地说:“我们房间终于变宽敞了,又变亮了!住起还很舒适!”欣喜之情溢于言表。   

  2016年,对于涪陵大木乡迎新社区数十户村民来说,这是幸福满溢的一年。在2016年里,80户村民家里都安装上了像城里一样的天燃气,小区公路是六车道,二组、三组90户村民房屋由政府进行统一改造,还建起了农产品电子商务交易平台,帮助村民增收。   

  据介绍,在改善农村人居环境过程中,短短3年时间,涪陵拥有了村保洁员378人,垃圾桶5531个、垃圾箱250个、垃圾房70个;行政村有效治理比例达83.8%;硬化农村道路58.22公里;改造C、D级危房改造1.4万余户;改善7.7万人饮水问题,自来水入户率达85%;完成大顺村、板栗村、天福村、胜利村等生活污水处理设施建设,修建配套管网70余公里;完成地质灾害工程治理项目36个,涉及10个乡镇;培育了大木坪村、同乐乡实胜村、增福乡延寿村等14个村级电子商务公共服务站……   

  产业助推美丽乡村建设  

  涪陵区在推进美丽乡村建设过程中,结合村情实际,深度谋划重点村特色产业发展,突出产业主体,讲究因村制宜,着力培育“一村一品”的特色农业基地,让“美丽产业”成为农民增收和扩大就业的重要途径。   

  涪陵区林果资源丰富,全区经济林现已发展到300余万亩,农民人均果树超过200棵。全区果品产量达100万吨,其中柑橘、龙眼产量均居全市区县前位。为进一步带民致富,丰富美丽乡村建设内涵,涪陵坚持做强林果产业支撑着眼,持续大力发展相关乡镇、村社板栗、柑橘、龙眼等产业,形成美丽乡村与产业发展互促共进。   

  蔺市镇龙泉农民新村是涪陵以产业支撑助推美丽乡村之一。在农民新村全部实现“六通”和“六有”基础之上,大力发展花卉、中药材、南方早熟犁、优质大米基地等产业,全年实现产值300余万元,带动农民就业1200余人,成为涪陵改善人居环境和产业发展示范村。   

  培育农村现代文明   

  垃圾无人清,道路没人扫;屋内现代化,屋外脏乱差,部分村社的人居环境与现代文明格格不入……如何彻底改变当前农村脏乱差的现状,推动率先“实现城乡一体化、建设美丽乡村”先行区,引起了涪陵区委区政府的深入思考。   

  紧接下来,涪陵区委区政府迅速实施一系列“乡村清洁、培育新型农民、卫生医疗、环保”等改善人居环境工程。主要内容是以培养有文化、懂技术、会经营的新型农民为目标,进一步提高农民综合素质;以农村新社区建设为载体,进一步培育农村文明新风尚;以深化“巴渝文化”为重点,进一步丰富农民精神文化生活。   

  与此同时大力开展社会主义核心价值观教育实践,加大农村道德模范、身边好人的选树,深化文明村镇、文明集市、十佳文明户等的评选表彰。通过典型引领示范,加强村民道德宣传教育。广泛开展“邻里守望”活动,把关爱留守儿童、留守妇女、留守老人等作为重点,亲帮亲、邻帮邻,互帮互爱,守望相助,营造人人为我,我为人人的社会风尚。   

  2017年以来,涪陵区委区政府还根据“四城同创”要求,组织全区上下干部开展文明礼仪进社区、进乡村“六进”“再创业、新发展”金点子等活动,以完善领导机制、落实领导责任,创新工作机制,倡导村民遵章守纪、做文明人、说文明话、办文明事等,从而扎实推进涪陵美丽乡村建设。(供稿 重庆市涪陵区建委 余军伟 编辑 陈香)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。