万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 专稿>正文

重庆“六个坚持” 脱贫攻坚效果扎实

2017-04-17 17:33:27 | 来源:国际在线 | 编辑:李世丹 | 责编:胡雨

【CRI专稿标题摘要】重庆“六个坚持” 脱贫攻坚效果扎实

  国际在线重庆频道消息:重庆是一个集大城市、大农村、大山区、大库区、集中连片贫困地区于一体的特殊直辖市,属于欠发达地区。全市面积8.24万平方公里,辖38个区县(自治县),户籍人口3371万人,其中农业人口1980万人。2014年底,全市有14个国家级扶贫开发工作重点县和4个市级贫困县、1919个贫困村、165.9万贫困人口,贫困发生率7.1%。

  在这种情况下,重庆市如何确保打赢脱贫攻坚战?重庆市从实际出发,突出“六个坚持”,脱贫攻坚效果扎实并开始显现。

  坚持精准识别。在识别标准上,以农民家庭年人均纯收入低于国家扶贫标准为贫困户识别标准,以农民家庭年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准为脱贫户识别标准,以因灾、因病、因学为重要因素,以低保户、残疾人家庭为重点对象,确保应扶尽扶。在识别流程上,沉下身子,逐村逐户,摸清底数。在识别确认贫困户上,通过看收入、看吃穿、看保障、看稳定发展态势“四看”和政策宣传、业务培训、识别对象、录入更新、比对清理、评估验收、审批备案的流程进行审核确认。2016年,新识别贫困人口5.7万人,清理“四类”人员17621人,建立健全了精准扶贫台账。

  坚持规划先行。先后制定了重庆市《“十三五”脱贫攻坚规划》《产业精准扶贫“十三五”规划纲要》《“十三五”产业扶贫规划》《旅游扶贫发展规划》等总体规划和多个专项扶贫规划,18个贫困区县也分别制定“十三五”特色产业精准扶贫的项目落地规划,形成了上下一体、多方联动的扶贫规划体系。为了避免规划“束之高阁”,凡是区县层面的规划,均按照产业“分门别类、到村到户”的要求,实现贫困村和有劳动能力的贫困户全覆盖。在此基础上,针对贫困户实际情况,编制适宜的、可操作的项目清单,形成“增收明白卡”。

  坚持因户施策。根据不同致贫原因分类推进“六个一批”:产业带动一批、搬迁安置一批、转移就业一批、教育资助一批、医疗救助一批、低保兜底一批。2016年重庆市安排18个贫困区县农业发展资金30.2亿元,18个贫困区县产业扶贫总投入27.9亿元,实施产业扶贫项目5432个,新增扶贫特色产业58万亩,总面积达到483万亩,覆盖建卡贫困户60.7万人。2015年以来下达市级以上财政专项补助资金24.5亿元,到位融资贷款58.8亿元,完成贫困人口搬迁安置15.39万人。  

  坚持长短结合。既立足当前,围绕2017年“基本脱贫”的目标,解决贫困人口眼前之困,又着眼长远,帮助贫困人口长久脱贫、根本脱贫、可持续脱贫。重庆市开州区立足“一村一品”“项目到户”,根据贫困群众意愿确定了24种增收模式,使贫困户“户户有位、对号入座”;同时,推行公司(合作社)+基地+贫困户等模式,最大限度地调动贫困户的生产积极性。2015年以来,全市培育新型职业农民5万余人。 

  坚持创新驱动。以改革试点为突破口,探索建立股权收益扶贫、基金收益扶贫、信贷收益扶贫、资产收益扶贫、旅游收益扶贫等助农增收利益联结机制。比如,在所有贫困区县实施农业项目财政补助资金股权化改革,建立健全农业龙头企业、农民合作社等市场主体与贫困户的利益联结机制,股权收益按持股金额的5%至10%实行年固定分红。截至目前,实施股权化改革的农业项目468个,已量化资金2.35亿元,部分项目开始分红,亩均分红200元以上,实现了“联产联业”“联股联心”。同时,大力推进农村集体资产量化确权试点、以农村土地经营权入股发展农村股份合作社等,通过保底分红等措施,增加贫困户租金、股金和薪金收入。 

  坚持政策落地。一方面,市委市政府先后出台了《关于集中力量开展脱贫攻坚的意见》和《关于精准扶贫精准脱贫的实施意见》,市级有关部门制定了13个具体实施方案,进一步明确整合财政资金,3年脱贫攻坚期内,将新增投入财政资金82.8亿元。2015年以来,全市共投入市级以上财政扶贫资金85.2亿元,贫困区县累计整合其他相关涉农资金170亿元。另一方面,切实强化责任担当。全市上下牢固树立“一盘棋”思想,把脱贫攻坚作为第一民生工程和“一把手工程”来抓,适时开展各项政策“回头看”,对产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、低保兜底、高山生态扶贫搬迁等及时优化完善,确保每项政策精准落地。同时加强督导考核,健全集中督查、重点督查、专项督查、社会舆论监督“四位一体”常态化督查体系,严格执行脱贫攻坚一票否决和捆绑考核。

  坚持政策落地。一方面,市委市政府先后出台了《关于集中力量开展脱贫攻坚的意见》和《关于精准扶贫精准脱贫的实施意见》,市级有关部门制定了13个具体实施方案,进一步明确整合财政资金,3年脱贫攻坚期内,将新增投入财政资金82.8亿元。2015年以来,全市共投入市级以上财政扶贫资金85.2亿元,贫困区县累计整合其他相关涉农资金170亿元。另一方面,切实强化责任担当。全市上下牢固树立“一盘棋”思想,把脱贫攻坚作为第一民生工程和“一把手工程”来抓,适时开展各项政策“回头看”,对产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、低保兜底、高山生态扶贫搬迁等及时优化完善,确保每项政策精准落地。同时加强督导考核,健全集中督查、重点督查、专项督查、社会舆论监督“四位一体”常态化督查体系,严格执行脱贫攻坚一票否决和捆绑考核。(供稿 重庆市农业委员会 高兴明 编辑 李世丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。