重庆:万余家企业购买科技创新服务两万余次
2022-08-05 09:30:31来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:李金秋

  原标题:重庆科技资源共享平台投用以来 万余家企业购买科技创新服务两万余次

  8月4日,重庆日报记者从市科技局获悉,我市出台《重庆市科技资源开放共享管理办法》等政策文件以来,持续推进大型科研仪器设备开放共享,提高科技资源使用效率。截至目前,重庆科技资源共享平台(下称“共享平台”)大型科研仪器设备入网量累计达到8649台(套),总价值约80.16亿元;发展服务店铺604个,上线科技服务产品4391项,交易金额达到5.58亿元。1.12万家企业累计享受科技创新服务2.1万余次。

  “大型科研仪器设备是科技基础条件资源的重要组成部分,对于科技创新活动具有重要的支撑作用。不过,这些仪器往往价格昂贵、耗资巨大。”市科技局基础研究处相关负责人表示,促进大型科研仪器设备的共享,是提高区域科技资源使用效率、增强企业科技创新能力的有效举措。

  据介绍,近年来,共享平台不断发展,已成为高校、院所与企业之间资源共享的“立交桥”。通过共享平台,企业与高校实现了优势互补、资源共享,共同开展产学研用科技研发,促进创新链与产业链深度融合。

  截至目前,共享平台大型科研仪器设备入网量累计达到8649台(套),累计总价值约80.16亿元。其中,高校累计入网3932台(套),占比45.46%;科研院所累计入网2315台(套),占比26.77%;企业累计入网1642台(套),占比18.98%;其他机构累计入网760台(套),占比8.79%。占比最大的5类大型科研仪器设备分别为分析仪器、物理性能测试仪器、电子测量仪器、工艺实验设备、计量仪器。

  市科技局基础研究处负责人表示,这些大型科研仪器入网后,高校与科研院所单位就可以将检验检测、研究开发、科技咨询等科技服务“商品化”。也就是说,企业通过共享平台,就可以像逛“淘宝”一样,自主选择购买服务,大大降低研发成本。

  截至目前,共享平台已累计发展服务店铺604个,上线科技服务产品4391项,交易金额达5.58亿元。1.12万家企业累计享受科技创新服务2.1万余次,其中检验检测1.57万余次、研究开发5331次、科技咨询121次、综合科技528次。共享平台访问量超1433万人次,用户达40.9万个。

  “通过共享平台,我们的仪器设备在闲置时也可以得到有效利用,增加效益。”重庆海关技术中心相关负责人介绍,目前,海关技术中心共有85台大型科研仪器设备入网,并配备了专业技术人员通过共享平台开展服务。

  据介绍,为加强川渝科技资源共享,川渝科技资源共享服务平台也已上线。目前,共享平台实现了川渝两地大型科研仪器设备共享、两地平台用户统一身份认证登录等功能,整合和共享了川渝两地大型仪器设备10001台(套),其中重庆8649台(套)(20万元及以上)、四川1352台(套)(50万元及以上)。(重庆日报首席记者 张亦筑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn