重庆江北“老兵”:从橄榄绿到警服蓝 初心不变使命不改
2022-08-03 13:27:52来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  在重庆江北公安队伍里,有这样一个特殊的群体,他们曾是军人,纵横疆土,戍边卫国。如今,他们脱下橄榄绿,换上一身藏蓝警服,从守卫祖国疆土的军人转变为守护百姓安宁的人民警察。

  从军17年 3次走上维和战场

  18岁入伍,35岁入警,江北区公安分局缉毒民警刘宇(化名)始终坚守在报效祖国与守护人民的最前线。1998年,正值青春年华的刘宇加入中国人民解放军。参军17年间,刘宇历任战士、班长、排长、连长、股长等职务,先后3次走上维和战场。

  2009年,刘宇作为扫雷兵为国出征,获得了联合国授予的和平勋章。2015年,刘宇转业退伍,来到江北区公安分局禁毒支队担任缉毒民警。入警7年,刘宇已成长为一级警长,获得嘉奖两次。经他深挖线索30余条,捉获嫌疑人30余人,配合支队和其他民警办理涉毒类案件30余件。

  户籍窗口“姐妹花” 三尺窗口尽显为民情怀

  石马河派出所户籍窗口是江北户籍业务量最多的窗口之一。这个窗口有3名女民警,她们都有一个共同的身份——退役军人。

【原创】从橄榄绿到警服蓝 致敬可爱的重庆江北“老兵”_fororder_图片1(1)

石马河派出所户籍窗口3名退役女军人续写“警花”风采 供图 江北区公安分局

  转业17年来,李璐一直坚守在户籍窗口岗位,凭借军人不怕吃苦、努力钻研的精神,把自己从“门外汉”打造成了户籍战线上的行家里手,先后荣获个人嘉奖9次,荣立个人三等功1次。

  2022年3月,李春晓来到石马河派出所,成为一名户籍窗口民警,她抓住零星时间努力学习户籍政策,渐渐熟悉工作流程,每天踏踏实实为群众服务。

  另一位“警花”邓晓青,2018年从消防支队退伍,2019年来到石马河派出所户籍窗口。面对各个年龄段前来办理业务的群众,邓晓青会用不同的方式跟他们沟通。在3名“警花”的共同努力下,该户籍窗口先后获得五星级户政窗口集体嘉奖、巾帼文明岗等荣誉。

  怀揣少年梦想坚持奋斗 不负韶华

  1983年,18岁的江之国怀揣少年梦想,踏上了从军报国之路。自2001年从部队转业后,他便成为了江北区公安分局的一名公安干警。在21年的从警生涯中,江之国荣立个人三等功1次,荣获嘉奖4次。“忠国爱民”四个字已经融入江之国的骨髓,就像他手上的茧一样,连着皮肉,早已成为身体的一部分。

【原创】从橄榄绿到警服蓝 致敬可爱的重庆江北“老兵”_fororder_图片2(1)

寸滩派出所社区民警江之国 供图 江北区公安分局

【原创】从橄榄绿到警服蓝 致敬可爱的重庆江北“老兵”_fororder_图片3(1)

五里店派出所案侦民警秦超群 供图 江北区公安分局

  2008年,年仅18岁的秦超群坚定了当兵的念头。经过选拔,秦超群如愿进入武警北京总队,随后通过考核成为“雪豹突击队”的一员。2010年,秦超群来到重庆市公安局特警总队,2019年,他从特警总队调入江北区公安分局五里店派出所,负责案侦工作。在派出所工作以来,秦超群共打击犯罪分子200余人,现在已经成为五里店派出所刑侦方面的业务骨干。秦超群表示,自己一定会踏踏实实做好每一份工作。(文 叶俊妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn