《2022重庆城市更新发展报告》发布
2022-08-02 09:40:31来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 李金秋

  原标题:《2022重庆城市更新发展报告》发布 中心城区部分项目精彩“亮相” 未来更新将呈现五个趋势

【城市远洋】《2022重庆城市更新发展报告》发布

实施城市更新“手术”后的戴家巷老街。(市住房城乡建委供图)

  7月28日至30日,2022川渝住房城乡建设博览会(简称“川渝住博会”)在重庆举行。此次住博会发布了《2022重庆城市更新发展报告》(简称《报告》),方便更多市民了解城市更新带来的变化,也为社会各界更好地参与重庆城市更新提供了参考。

  该《报告》由市住房城乡建委指导,中指研究院主持研究编制,市设计院、中规院西部分院协助编制。8月1日,重庆日报记者邀请中指控股CEO、中指研究院常务副院长黄瑜对《报告》进行了解读。

  重庆的城市底色

  山水交融、工业老城、多元文化

  重庆的城市更新如何因地制宜,彰显特色?

  《报告》指出,地理格局上,重庆拥有“四山、三谷、两江”的独特山水;城市空间上,作为中国六大老工业基地之一,重庆存量工业资产丰厚;重庆城市更新提升应立足“山水交融、工业老城、多元文化”的城市底色,贯彻落实新发展理念,推动城市高质量发展。

  在黄瑜看来,经过近几年努力,重庆城市更新实践取得初步成效。一是渝中区、九龙坡区入选全国21个城市更新试点城市;二是重庆以城市体检推动城市更新,建立了一套政策技术体系,市区联动、以点带面,形成了推动更新工作的合力;三是试点示范项目稳步推进。

  截至今年6月,重庆城市更新试点示范项目达103个,项目总投资额约1500亿元,部分投运项目45个,打造了戴家巷老街区更新、红育坡片区老旧小区改造等一批具有影响力的项目。

  “微更新”催生“打卡地”

  中心城区部分城市更新项目精彩“亮相”

  《报告》对中心城区一些正在或即将推进的更新项目进行了展示,部分项目是首次在公众面前披露改造计划。

  比如,渝中区鲁祖庙片区改造项目计划总投资5亿元,将采用改造与风貌提升相结合的方式,重塑鲁祖庙片区历史文化街区新形象,并与十八梯、湖广会馆共同组成重庆市传统文化的重要载体。

  渝中区大鹅岭(体育环路)城市更新项目计划总投资3亿元,将有效连接鹅岭二厂和大田湾体育场,盘活重庆长江上游水文资源勘测局闲置楼宇资源,再现抗战时期曾经发生在国际村的故事,通过体育环路片区更新再造引领健康生活方式

  江北区叶水坊城市更新项目计划总投资70亿元,将发挥观音桥南面至北滨路经济带的核心区位优势,以老城记忆为基底,打造影视文旅、巴渝文创体验消费,为片区注入新活力。

  沙坪坝区重庆特钢厂城市更新项目计划总投资32亿元,将以磁器口古镇、特钢厂片区为核心,构建前沿创意新体系,并把中国西部1491国际创意谷建设成为中国创意设计新高地、川渝巴蜀文化新地标、国际都市风貌新窗口、重庆山水城市新名片。

  未来还有潜力可挖

  五大趋势将引领重庆城市更新行动

  《报告》认为,重庆的城市更新还有很大的空间和潜力可挖,未来更新行动将呈现五个趋势——

  其一,实施以保留保护为主、“留改拆增”并举的有机更新。重庆城市更新行动中,对历史文化的传承和保护、对生态的重视将进一步强化。

  其二,推动以政府为引导、多方参与的市场性更新。重庆将加大城市更新动力机制研究,进一步提高市场主体承担社会责任的能力,建立城市更新专家库,打造城市更新国际国内交流合作平台。

  其三,推进以资产为根、精细化运营的可持续性更新。重庆将广泛吸引金融机构等社会资本资源,推动建立“投融建运”一体化投融资模式,城市更新项目将呈现“出售+自持”“长线持有+长期稳定收入”并存的特征。

  其四,形成以产业为本、提升业态能级的功能性更新。重庆将以城市更新推动产业转型升级,促进高质量发展。

  其五,注重以文化赋能、传承城市文脉的活化更新。重庆将更加注重在城市更新的过程中传承城市文脉,坚持整体保护和活化利用相结合,推进历史文化风貌街区保护修缮工作,为城市留存记忆。(重庆日报记者 廖雪梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn