重庆市九龙坡区:“军转警”全方位守护辖区群众平安
2022-08-01 15:57:18来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李金秋

  有这样一群人,他们一身戎装奔向梦想,在铁打的军营里留下热血的印迹。多年后,他们光荣退役,脱下军装又换上警服,风里雨里保百姓平安。忠诚与守护,是重庆市公安局九龙坡区分局一大批“军转警”共同的选择。他们曾来自不同的部队,如今共同守护同一片区域的安宁。

  涂毫杰,黄桷坪派出所案件办理队民警,曾服役于海军南海舰队,警龄3年,军龄16年。加入公安队伍后,涂毫杰通过学习摸索、虚心请教,很快在刑侦领域入了门,并结合在部队里做技术工作的经验,为案件侦破提供了有力支撑。

  2021年,涂毫杰在工作中发现一条涉诈线索。经研判,一个为境外诈骗分子掩饰隐瞒犯罪所得的犯罪团伙浮出水面。根据前期掌握的线索,黄桷坪派出所立即展开案件侦办工作。通过对受害人被骗资金的深入分析,涂毫杰追查出资金流经过的五个层级,锁定了该团伙分布于四川、福建以及缅甸北部的主要骨干成员,并对犯罪嫌疑人上网追逃。待抓捕时机成熟,办案民警分赴四川、福建等省份以及云南边境口岸,一举抓获13名涉诈嫌疑人,打掉一个涉案金额2000余万元的犯罪团伙。

  刘玖,谢家湾派出所社区警务队民警,曾服役于武警重庆总队,警龄19年,军龄20年。2003年,刘玖来到谢家湾派出所,第二年成为一名社区民警。面对复杂繁琐的警务工作,他跑遍了辖区的每家每户。他的“一标三实”录入信息做到了每周一次“小更新”,三月一个“新版本”,信息准确率更是达到了98%,成为了谢家湾派出所的“免检产品”。

重庆市九龙坡区:“军转警”带来“海陆空”全方位守护_fororder_图片1

刘玖(中)与同事走访社区群众 供图 九龙坡区公安分局

  胡兵伟,二郎派出所“兵哥工作室”牵头人,曾服役于空军驻渝某部队,警龄13年,军龄18年,近年来相继获得“公安系统二级英雄模范”“最美退役军人”“渝警楷模”等荣誉称号。在胡兵伟分管的社区,胡兵伟把大家组织起来,成立了一支“社区志愿者联防队”。每天下班后,胡兵伟都会组织大家在社区开展巡逻,确保辖区内的治安安全。

重庆市九龙坡区:“军转警”带来“海陆空”全方位守护_fororder_图片2

胡兵伟(右)从社区热心群众处了解矛盾隐患 供图 九龙坡区公安分局

  2022年,二郎辖区智慧安防小区建设提速,民警排查不安全因素更加得心应手。胡兵伟表示,一旦排查发现矛盾苗头,就要第一时间开展工作,才能真正把矛盾化解在基层。(九龙坡区公安分局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn