重庆市市场监管局开展医疗美容经营行为乱象专项整治行动
2022-07-12 12:05:13来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  为进一步规范医疗美容行业经营行为,推动医疗美容行业高质量健康发展,维护人民群众身体健康和生命安全,近日,重庆市市场监管局、市药监局联合印发《医疗美容经营行为乱象专项整治行动方案的通知》(渝市监发〔2022〕61号),决定自7月起至12月底开展医疗美容经营行为乱象专项整治行动。

  据悉,此次专项整治聚焦医疗美容行业经营行为,围绕人民群众投诉举报多、反映集中的涉医美问题,开展有针对性地监管执法,严肃查处虚假宣传、发布违法医疗药品医疗器械广告、价格违法、使用未经注册医疗器械等违法违规行为。

【原创】重庆市市场监管局开展医疗美容经营行为乱象专项整治行动_fororder_图片1(1)

江北区市场监管局执法人员正在对某美容机构医疗美容仪器进行检查 供图 重庆市市场监管局

  重庆将重点查处医疗美容机构提供的医疗服务与店堂、微信公众号等发布的服务内容不一致,聘请“网红”、明星等作为代言人进行直播宣传时,利用话术进行虚假商业宣传,诱导消费等违法行为;加大医疗、医疗美容、生活美容广告在线监测和属地排查力度,从快从严清理处置发现的涉嫌违法广告线索。

  此外,重庆还将重点查处未经卫生健康部门审查和未按照医疗广告审查有关证明文件发布医疗广告的行为;严厉查处以介绍健康、养生知识、人物专访、新闻报道等形式变相发布医疗美容广告的行为;严厉查处宣传诊疗效果或者对诊疗的安全性功效做保证性承诺的行为;严厉查处违背社会良好风尚,制造“容貌焦虑”,将容貌不佳与“低能”“懒惰”“贫穷”等负面评价因素做不当关联或者将容貌出众与“高素质”“勤奋”“成功”等积极评价因素做不当关联的行为;严厉查处请人假扮医生、专家、教授、学者误导消费者的“神医”“神药”广告。

  同时,重庆将加强对医疗美容机构价格收费行为的监督检查,依法查处未按明码标价或未按明码标价要求公示药品、医用材料及医疗服务价格信息、价格欺诈等违法行为。对社会反应强烈的美容、植发等医疗服务价格违法问题,监管部门将结合投诉举报,因地制宜组织开展监督检查。

  重庆将严厉打击医疗美容机构违法使用未经注册医疗器械等行为;加强对与医疗美容相关的药品、医疗器械产品生产经营企业(含网络销售企业)和使用单位的监督检查,开展与医疗美容相关的药品、医疗器械监督抽检,切实加强全链条全环节监管;严厉打击生产经营使用无注册(备案)证药械产品,以及生产经营使用假劣药品、不合格医疗器械等违法违规行为;重点查处“以旧充新”、走私药品、医疗器械等违法行为。对涉嫌犯罪的,执法人员将及时移送公安机关和司法机关依法追究刑事责任。

  重庆市市场监管局提醒广大群众,如发现违反市场监管部门法律法规的涉医美违法违规行为,可通过12315平台热线投诉举报,市场监管部门将密切关注相关投诉举报及舆情反映,及时发现和解决群众关切的问题,维护群众合法权益。(重庆市市场监管局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn