西部(重庆)科学城科技创新引擎作用显现
2022-07-06 09:24:21来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:李金秋

  原标题:西部(重庆)科学城科技创新引擎作用显现 “科”“产”“城”融合发展,R&D经费投入达4.2%

  在日前举行的西部(重庆)科学城2022年二季度重点项目集中开竣工活动上,33个项目竣工、总投资329亿元,14个项目开工、总投资307亿元。这些项目的开竣工,是科学城“科”“产”“城”融合发展的体现,将进一步提升科学城的创新能级、产业能级、开放能级、服务能级、城市能级,塑造科学城创新驱动发展新优势,助力重庆建设具有全国影响力的科技创新中心。

  按照今年2月市政府下发的《关于支持西部(重庆)科学城高质量发展的意见》,到2025年,西部(重庆)科学城的研究与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值比重将达5.5%以上。7月1日,重庆日报记者了解到,目前,科学城的R&D经费投入达到4.2%,科技创新新引擎的引领作用正在显现。

  科创出新:

  金凤实验室成为科学城新地标

  “科”是西部(重庆)科学城的灵魂。据了解,二季度开竣工项目中,科技创新类开工项目6个、总投资76.4亿元,科技创新类竣工项目10个、总投资77.2亿元。

  “随着金凤实验室、种质创制大科学中心一期、中国自然人群资源库一期等一批科创项目落地建成,科学城有了‘压舱石’。”西部(重庆)科学城相关负责人表示,一个地区的崛起,必须依托强有力的科研支持,通常会表现为高水平的研究实验基地。坐落在凤栖湖畔、总投资21.8亿元的金凤实验室就是代表之一,正在成为科学城新地标。

  他介绍,放眼全国,京津冀经济圈布局有昌平实验室,长三角经济圈布局有临港实验室与西湖实验室,珠三角经济圈布局有广州实验室与深圳湾实验室。金凤实验室的亮相,代表着成渝地区双城经济圈也有了对标的高标准实验室。聚焦生命健康领域的金凤实验室,将为重庆攻克引领性前沿技术、形成标志性原创成果、提升生命健康领域的源头创新动力提供支撑。

  据悉,金凤实验室的外部建筑从开工到建成仅用了半年时间,内部装修仅用了90天,首批设施购置仅用了不到4个月。今年春节以来,金凤实验室拟入驻科研团队已有40余个,目前首批8个科研团队已经入驻并开展科研活动,其中包括卞修武、杨正林等中科院院士团队。

  产业出圈:

  “一园两区多点”布局软件产业

  “西部(重庆)科学城是科技成果转化及高科技产品生产和服务的重要基地,能够在全国乃至全球出圈,具备强劲竞争力的产业链条至关重要。”西部(重庆)科学城相关负责人表示,二季度,科学城产业发展类开工项目4个、总投资98.5亿元,竣工类项目9个、总投资136.7亿元,包括金凤软件园、重庆人工智能创新中心、重庆金凤创投中心等重点项目。其中,金凤软件园(虎溪园)一期开工,依托22万平方米已建成载体进行提档改造,总投资约10.3亿元。

  软件产业对于经济社会各领域有着强大的赋能、赋值、赋智作用,为此,西部(重庆)科学城正以全域产业链的格局,全力创建中国软件名园。

  据介绍,西部(重庆)科学城软件产业围绕“一园两区多点”布局,“一园”即金凤软件园,“两区”即金凤软件园东区(西永园)和西区(虎溪园),“多点”即科学谷、中电(重庆)软件园、光大人工智能产业基地、中科院重庆科学中心、重庆大学科学中心、中国电信数字化产业基地等重点产业及创新载体。

  “2021年,科学城核心区软件业务收入为240亿元,从业人员达到1.5万人。目前已经聚集300余家企业,其中包括重庆最大的软件企业——中冶赛迪重庆信息技术有限公司,以及‘独角兽’物联网软件企业特斯联智慧科技有限公司。”该负责人表示。

  城市出彩:

  重庆首个医用重离子中心开建

  西部(重庆)科学城围绕建设“科学家的家、创业者的城”,还在加快高质量生态环境和医疗、教育、文化等城市公共服务设施的打造,突出智慧智能、幸福宜居元素,让未来之城更加出彩。

  记者了解到,二季度,科学城城市建设类开工项目5个、总投资132.1亿元;竣工类项目14个、总投资115.4亿元。

  “人民对美好生活的向往,最基本的需求就是生命健康。目前,科学城正在全力打造‘智慧医疗高地,健康科学新城’。”西部(重庆)科学城相关负责人介绍,二季度的开工项目中,重庆首个医用重离子中心是代表项目之一,这也是重庆大学附属肿瘤医院科学城院区一期重点项目。

  据悉,重离子治疗是一项领先的癌症治疗技术,运用了先进的软硬件设备,综合了众多学科的尖端成果。今后,重离子治疗中心将充分利用重庆大学附属肿瘤医院和西南区域首套“一体机”的优势资源,建成面向大众肿瘤患者的治疗中心和面向科研人员的创新科技基地。

  除了医疗资源,西部(重庆)科学城也在加快教育资源配置,为吸引各方人才到科学城安居乐业提供更优质的配套。(重庆日报首席记者 张亦筑 实习生 冉罗楠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn