重庆毒品犯罪案件数量近五年来呈逐年下降态势
2022-06-24 11:17:33来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李金秋

  6月23日,重庆市高级人民法院召开新闻发布会,通报重庆法院近五年来受理毒品犯罪案件情况。据悉,2017年以来,重庆法院共受理毒品犯罪一审案件23495件,且案件数量呈逐年下降态势,打击成效得以显现。

  据重庆市高级人民法院相关负责人介绍,重庆毒品犯罪主要呈现犯罪类型较为固定、毒品数量呈上升趋势、新型毒品逐渐增多、案件分布较为集中等特点。

  据了解,走私、贩卖、运输、制造毒品为主要犯罪类型,近五年来该罪名收案数量达到17194件,占毒品案件总数的73.2%。市五中法院审理的胡某来等贩卖、制造毒品案,涉案氯胺酮多达1.2吨,为重庆直辖以来制造毒品规模最大的案件。甲基苯丙胺和海洛因等传统毒品在重庆市涉案毒品中的比例有所下降,甲基苯丙胺片剂、氯安酮以及其他新类型合成毒品不断增多,逐渐成为当前毒品犯罪的主要毒品类型。此外,在互联网背景下的毒品犯罪越来越快捷、越来越隐蔽,犯罪分子普遍使用“人货分离”等非接触方式实施毒品犯罪,给案件侦查以及司法认定带来一定困难。

  针对毒品犯罪案件,重庆法院始终保持高压态势,对毒品案件坚持从快从严审理。近五年来,重庆法院判决生效的24688名毒品罪犯中,判处有期徒刑五年及以上刑罚共3176人,重刑率为12.9%,明显高于同期刑事案件6.5%的重刑率。同时,重庆法院加大财产刑适用力度,对毒品犯罪案件加大罚金、没收财产、追缴违法所得的判处及执行力度,注重从经济上制裁毒品犯罪,剥夺毒品犯罪分子再次犯罪的能力。(重庆市高级人民法院)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn