重庆法官走进社区揭秘“养老诈骗骗术”
2022-06-23 17:34:06来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李金秋

  6月23日,重庆市第一中级人民法院联合璧山区法院组织法官走进璧山老年社区服务中心,开展了“防范养老诈骗”专题普法活动。法官以案说法,为近百名中老年群众普及防范诈骗技巧和法律知识,并通过车载巡回法庭在老年大学校园里播放反诈宣传片。重庆一中法院党组成员、二级巡视员秦兴龙出席活动,重庆市人大代表赵红敏、胡正兴、童江波受邀参加本次普法活动。

  据悉,养老诈骗案件成因复杂,部分犯罪嫌疑人利用老年人对养老的现实需求,利用养老项目、康养公寓等名目对老年人进行诈骗或非法吸收老年人资金,加上老年人的金融知识比较缺乏,防范金融风险的能力较弱,易致权益受损。犯罪嫌疑人往往抓住老年人网络知识不足、辨识能力不强等特点,利用保健培训、产品推介、投资理财高额回报、直播陪护等手段设置陷阱以诱导消费,更有甚者对涉案项目进行包装,以所谓的提供康养服务的名义掩盖非法集资的事实。

  本次活动中,法官特别整理了常见的养老骗术,并结合真实案例向现场群众讲解如何防止落入骗局。

  据了解,开展打击整治养老诈骗专项行动以来,重庆市第一中级人民法院辖区两级法院围绕审判职能,在抓好案件审理的同时加大普法宣传力度,已开展专题宣传活动15次,通过现场普法和线上案例发布相结合的方式,增强老年人法治意识和识骗防骗能力。(重庆市第一中级人民法院)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn