重庆九龙坡区委政法委:三年攻坚 打造市域社会治理“满园春”
2022-06-16 17:10:25来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  为期三年的全国、全市第一批市域社会治理现代化试点合格城市创建考核验收即将开始。近日,重庆九龙坡区各级各部门已迅速进入迎检状态,按照“验收有指引,治理无极限”的认识,全力做好迎检验收工作。

【原创】重庆九龙坡区委政法委:三年攻坚打造市域社会治理“满园春”_fororder_图片11(1)

工作人员正在讨论市域社会治理工作进展 供图 九龙坡区委政法委

  2019年12月,中央政法委全面启动全国市域社会治理现代化试点工作。九龙坡区立即召开区委常委会,确立了由区委主导、区委政法委牵头、全区部门协同、群众参与的争创“双试点”的工作格局。自全国市域社会治理现代化试点启动以来,九龙坡区委政法委认真履行牵头单位责任,努力交出“争当表率、争做示范、走在前列”的亮眼答卷。近三年来,区域内众多鲜活经验从地方探索上升为顶层设计,从单项经验集成为系统制度,市域日益成为防范化解重大矛盾风险的“终点站”。

  为了被纳入试点工作的名单中,九龙坡区委政法委按照中央政法委印发的《全国市域社会治理现代化试点工作指引》制定了调查问卷,分发给全区各部门镇街开展自我评估。通过前期的不懈努力,九龙坡区最终在2020年6月被纳入全国第一期试点、全市第一期试点。截至目前,九龙坡区共建立了示范项目14个,示范点13个。在九龙坡区委政法委的精心打造下,市域社会治理现代化的框架已在区域内初具雏形。

  打好了“验收标准量化”这一地基之后,2021年,九龙坡区委政法委积极探索政治、法治、德治、自治、智治,通过党建引领“五治融合”,激发“双试点”工作活力。随着一项项工作顺利开展,一件件民生实事落实,市域社会治理的“小树苗”也长成了一盆盆精美“盆景”。

  在九龙坡区委政法委的引领下,经过三年打造,九龙坡区市域社会治理“双试点”工作已完善成型,一个又一个的示范点、示范项目已经从精美“盆景”连接成为市域社会治理现代化“森林”。现在的九龙坡绿意盎然,群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续、更有保障。

  九龙坡区委政法委相关负责人表示,今年九龙坡区将以全面完成市域社会治理现代化试点各项任务为主抓手,不断提升社会治理科学化、精细化、智能化水平,确保以优异成绩通过评估验收。(文 杨朝霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn