聚力乡村振兴 重庆文学院创作基地落户南川头渡镇
2022-06-01 18:22:40来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:胡晓萌

  5月30日,由重庆文学院、重庆市南川区头渡镇人民政府主办的“聚力乡村振兴 走进美丽头渡——重庆文学院创作基地授牌暨作家采风活动”在头渡镇举行。重庆市作家协会副主席、重庆文学院副院长张兵为创作基地授牌,标志着“重庆文学院创作基地”正式落户。

【原创】聚力乡村振兴助推生态文学 重庆文学院创作基地落户南川头渡镇_fororder_图片17(1)

授牌仪式

  南川区委宣传部副部长、区文联主席唐利春主持活动,重庆文学院负责人、第五届创作员代表以及当地相关领导、作家参加活动。

  揭牌仪式上,头渡镇党委书记晏清云介绍了头渡镇的地理环境、人文历史、生产生活情况,他希望作家们能经常深入头渡镇,挖掘基地特色和当地的历史底蕴,助力乡村振兴,助推生态文学,书写大美南川。

  张兵表示,作家和文学元素介入乡村振兴,是大力弘扬“深入生活、扎根人民”创作精神的重要举措。他希望头渡镇、重庆文学院和南川文联、作协可以联手合作,将基地各项工作落到实处,逐步升级,打造出有特色的文学艺术创作基地,形成集文艺作品创作、互动交流、项目孵化、作品转化于一体的新业态。

  重庆市作家协会副主席、重庆文学院专业作家李元胜谈到,生态文学和乡村振兴,都是文学创作的热点选题和方向。作家们可以走向自然,深入了解金佛山区域内的生物多样性情况,也可以和村民交朋友,深入了解他们在乡村振兴过程中所经历的故事,以及每个人的心路历程。他希望作家们把写作和一线生活结合起来,写出真正具有时代性与感召力的文学作品。

  授牌仪式结束后,李元胜为到场的创作员颁发了聘书,重庆文学院还向当地政府赠送了作家书籍。当日,作家们还深入头渡镇金山湖大坝、中蜂基地、古院落等地,了解大坝的修建情况,农户蜂蜜的生产情况以及农家院落乡村环境整治、文化发展、乡村文旅融合情况。在院坝会上,作家们针对未来的创作方向、写作思路、题材选择等进行了热烈探讨,并就下一步写作任务作出安排。(文/图 罗晓红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn