首届重庆天文创新发展院士专家研讨会举行
2022-05-27 18:47:05来源:新华网编辑:付意菲责编:胡晓萌

  新华网北京5月27日电 5月26日,2022年全国科技周、全国科技工作者日专题活动暨首届重庆天文创新发展院士专家研讨会在中国工程科技发展战略重庆研究院举行。百余位国内专家学者参会,中国科学院院士、国家天文台台长常进,中国科学院院士武向平,中国天文学会秘书长周济林研究员,中国科学院研究员赵永恒、崔辰州、郑永春等云端参会。中国工程院院士杨士中,重庆市科协原主席、重庆大学原党委书记祝家麟,重庆邮电大学校长高新波等现场参会。

【转载】首届重庆天文创新发展院士专家研讨会举行_fororder_1310605890_16536180518751n

  首届重庆天文创新发展院士专家研讨会由重庆市科协、沙坪坝区政府指导,重庆市天文学会、重庆大学科协、沙坪坝区科协主办。会议聚焦“繁荣重庆天文学术氛围”“天文科技赋能重庆社会经济发展”以及“加强重庆天文学会建设”等主题进行研讨。

  重庆天文学会理事长谢更新介绍,学会2021年底成立以来,面向全市中小学生开展了一系列科普报告、天文爱好者观星实践活动,举办了学术交流和研讨,营造了浓厚的天文科学知识传播和研究氛围。学会坚持政治强会、学术立会、服务兴会、依法治会总路线,捋清重庆天文发展的总思路,找准重庆天文研究重点突破的总目标,汇聚一批助力重庆天文高水平研究的学术资源,塔建科学合理的天文研究和天文科普平台,开展具有全国影响力乃至国际影响力的学术及科普活动,团结带领全市天文科技工作者在科学研究、咨政服务、乡村振兴、科学普及等方面奉献力量。

  据介绍,重庆在天文领域将积极汇聚国内外天文研究力量,加大与国内外交流,拓展国际视野,紧跟天文学科发展前沿,前瞻性布局,战略性思考,瞄准天文发展未来积极作为;其次结合实际规划建设一批与科研、教育、文旅等产业发展相适应的天文观测基地和平台,为重庆天文发展夯实良好基础条件;再次,加强天文、航天等关联学科基础知识和科学教育课程开发建设的力度,促进天文科学知识进课堂。

  研讨会后,武向平在线做“认识我们的宇宙”专题科普报告,以生动的语言、渊博的学识、形象的比喻,深入浅出地带大家徜徉太空、漫游宇宙。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn