重庆北碚:“山海飞鹰·缙云初夏”自然体验活动在缙云山举行
2022-05-16 15:52:14来源:人民网编辑:胡明珠责编:赵银平

  原标题:北碚:“山海飞鹰·缙云初夏”自然体验活动在缙云山举行

  5月11日,在北碚缙云山国家级自然保护区内,30余名来自市内野生动植物保护专家和中小学生走进大自然,以科普+体验的方式上了一堂别开生面的“生态课”。

  本次活动以“山海飞鹰·缙云初夏”为主题,由重庆陆海国际传播公益基金会主办,重庆缙云山国家级自然保护区管理局、北碚区委宣传部、重庆野生动植物保护协会联合协办,旨在通过活动提升青少年对猛禽特点及迁徙线路的认知,了解重庆独特地形与猛禽迁飞的关系。

  活动当天虽然下着雨,但参加此次活动的同学们仍兴致勃勃,在自然导师的引导下边学边记。活动紧紧围绕主题,针对重庆平行岭常见迁徙猛禽图鉴,设置了“猛禽拼图”“寻找食物”“解救猛禽”等有关猛禽生活习性的生态游戏。在活动中,同学们认真聆听自然导师有关猛禽监测和科普知识的讲解,在大家共同努力下,找到了猛禽生存所需食物,成功解救出被捕猛禽,完成了各个环节任务。

【转载】北碚:“山海飞鹰·缙云初夏”自然体验活动在缙云山举行

师生游览参观缙云山自然教育中心。代宇航摄

  重庆市人民小学的王芊予小朋友说:“今天身临其境体验了重庆常见猛禽的栖息环境,还了解到自然生态环境在猛禽迁徙过程中重要性,因此我们要爱护大自然,保护好动植物的生态环境。”

  据了解,重庆坐落于四川盆地的东南边缘,处于四川盆地向盆周山地的过渡地带,形成了众多走向一致、互相平行的山脉,它们被称为重庆平行岭,也叫作川东平行岭谷。而这些平行岭谷是我国重要的猛禽迁徙通道,也是国内春季迁徙猛禽数量最大的迁徙点,是我国乃至亚洲东北部区域猛禽越冬后返回繁殖地的主要通道,其安全迁徙对于猛禽顺利繁殖具有重要意义。

  重庆陆海国际传播公益基金会副秘书长陈灿表示:“接下来,将继续以鹰为媒,开展国际城际间社会组织联合护飞、中外青少年自然笔记大赛等主题活动,从生态角度讲述重庆绿色发展故事,进一步推动‘山海飞鹰’这一生态名片的传播,让更多城市公众能够走进自然、了解自然、保护自然。”(刘黎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn