重庆:高品质打造大足石刻文化公园新城 3家设计机构晋级
2022-05-16 15:54:06来源:人民网编辑:胡明珠责编:赵银平

  原标题:高品质打造大足石刻文化公园新城 3家设计机构晋级

  为进一步挖掘大足石刻文化精髓,以文促旅、以旅彰文,引领大足规划建设成为近悦远来、享誉世界的文化会客厅,链接成渝的“两高”桥头堡。5月12日,重庆市大足石刻文化公园新城城市设计国际方案征集评审会在大足石刻学术报告厅召开。

【转载】重庆:高品质打造大足石刻文化公园新城 3家设计机构晋级

评审会现场。徐雯瑄摄

  此次共有6家设计团队进入到评审阶段,为大足石刻文化公园新城进行城市方案设计。会前, 参选设计单位已进行公开抽签,确定了汇报顺序。为保证评审会公平公正,高质量开展,评审特别邀请了东南大学建筑学院副院长董卫,北京清华同衡规划设计研究院有限公司副总规划师刘清,四川大学建筑系主任赵炜,3名市外专家以及重庆市交通规划研究院副院长周涛,重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏,深圳市城市规划设计研究院重庆分院院长吴鹏,重庆博建建筑规划设计有限公司董事长陈航毅,4名市内专家组成评审专家组,由专家董卫担任审核组组长,共同对6个设计方案分别进行点评和提问,最终根据排名选出最优的三个方案。

  据悉,大足石刻文化公园新城城市设计国际方案要求按照尊重自然、传承文化、以人为本原则,重点研究历史文化要素的保护与发展要求,通过精细化设计手段,统筹空间规划布局,落实大足石刻保护研究体系和大足石刻传承利用体系建设。统筹城乡规划建设,提出生产生活生态空间相融合的国土空间开发保护格局,明确乡村地区产业引导和形态管控要求和现状建成区城市更新原则、风貌形态控制要求,强化乡村示范区乡村振兴管理策略和用地布局研究,形成共识性的设计规则和协同行动方案。

  经与会专家认真评审,广州市城市规划勘测设计研究院、重庆市规划设计研究院、威尔考特(上海)建筑规划设计有限公司联合体提交的方案二:“十字花开,一眼千年”;重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司提交的方案四:“世界石刻之窗文绿共生之城”;北京市建筑设计研究院有限公司、重庆筑恒城市规划设计有限公司联合体提交的方案六:“千年缘起·匠心传承文景同源·山水共栖”。以上三家方案为晋级方案。

  本次入围的设计方案秉承城市发展与和谐自然相融合的理念,集智慧之结晶,展智慧之风貌,全面展示了打造大足石刻文化公园新城的战略蓝图,深刻体现了大足石刻文化公园新城的书香之美,山水之姿,人文之蕴。(徐雯瑄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn