农文旅融合发展理论调研活动在重庆南川举行
2022-05-09 10:50:20来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  原标题:农文旅融合发展理论调研活动在南川举行 重庆日报基层理论调研基地落户南川

  5月7日—8日,由重庆日报、南川区委、区政府共同举办的农文旅融合发展理论调研活动在南川区举行。

  7日,来自市文旅委、市乡村振兴局等市级部门负责人以及全国各地的专家、学者等30多人,先后走进南川区大观原点、蓝莓科技示范园、河图镇骑坪村的漫居·有点田民宿、鸣玉镇稻香渔歌田园综合体、东街文旅小镇,开展了为期一天的调研活动。

  稻香渔歌田园综合体是以鱼稻共生综合种养业为基础,结合农村环境整治、旅游线路完善、乡村生态环境修复、村庄绿化美化,打造的集“产业+文化+生态”为一体的可持续发展项目。

  在河图镇骑坪村,重庆红曼农业公司开办漫居·有点田民宿、带动种植上万亩板栗,开办了板栗加工厂,打造了“淘乡村”农村电商平台,实现了一二三产业的融合,成为南川乡村的“网红”。

  8日,与会专家、学者根据调研情况召开了南川区推动农文旅融合发展研讨会。在会上,专家、学者对南川区推动景城乡、农文旅融合发展的探索给予了肯定。他们认为,南川区坚持“生态优先、绿色发展”理念,充分挖掘当地乡村资源价值,探索出了乡村休闲体验型、生态健康养生型、特色产业支撑型、景区景点依托型四种农文旅融合发展类型,打造了重庆文旅新的增长极,推动了乡村旅游的迭代升级。

  同时,专家、学者还围绕民宿发展、规划设计、景观改造、品牌运营等主题进行了分享与交流,并对下一步如何推动农文旅高质量发展提出了意见、建议。

  在研讨会上,主办方还宣布重庆日报基层理论调研基地正式落户南川。南川是重庆日报第四个基层理论调研基地,基地将通过对南川乡村振兴实践的调研,形成系列理论成果,为乡村振兴贡献更多智慧和力量。(重庆日报记者 赵伟平)

  相关链接>>>

  与会专家学者重要观点

  5月8日,在重庆日报与南川区举办的农文旅融合发展研讨会上,与会专家、学者围绕民宿发展、规划设计、景观改造、品牌运营等主题进行了分享与交流,重庆日报记者整理了部分专家、学者的重要观点,以飨读者。

  清华大学文化创意发展研究院副秘书长,博鳌文创院执行副院长王旭:南川农文旅融合发展,有英国标准的景观,日本标准的文创,荷兰标准的建筑,这都是当前乡村振兴一个好的样板和示范。要实现农文旅高质量发展,要做好广义的策展、广义的设计、广义的运营。

  以广义的运营为例,要把整个全年度看作一个整体的时间表,然后让各自不同的活动充满时间表,如艺术类、设计类、中医养生类等,每一个活动背后都是不同的社群,这样既制造了传播的话题,也带来了精准的垂直社群的流量,换言之精准地找到市场和用户。

  中国社科院旅游研究中心特约研究员、中国旅游报社原社长、总编辑高舜礼:南川的农文旅融合发展体现了原乡原味理念,它有乡村的合理内核,又体现了新时代要求,处理好了传承与发展、传统与现代等关系。

  要在全面推进乡村振兴工作中体现原乡原味理念,可以从四个方面入手:一是维护原生性的乡村风貌;二是发展原生性的乡村业态;三是保留原朴性的乡村生活;四是传承原住民的乡村人文。在调研过程中,南川鸣玉镇的稻香渔歌田园综合体较好地体现了原乡原味的理念。

  乡伴文旅集团合伙人、西南区域公司总裁李晓露:经营民宿并不是一件简单的事,做民宿赚钱的人不多,要成功光靠情怀是不行的,这涉及到建设、品牌、运营、管理等方面的问题。

  要做好农文旅融合,产品的创新能力很重要。农文旅项目做得好,不光是看规划,更要看运营团队,应该先找到运营团队再开始建设。同时,农文旅融合,不适合大投资,而应该用小步快跑的方式。

  中国旅游研究院长江旅游研究基地首席专家,重庆市旅游经济发展高级顾问罗兹柏:南川农文旅融合在生产、生活、生态“三生”都有品质,大观原点、河图镇的漫居·有点田民宿、鸣玉镇的稻香渔歌田园综合体都体现了这一点。

  农文旅融合要取得进一步发展,可从以下几个方面着力:一是要取得品牌、形象上的突破,就要用营销强化市场价值主导;二是要强化文化支撑,比如大观原点,可以挖掘原点和乡颂的文化内涵,并向公众讲好它们的故事;三是创意集成。这包括自然景观、生产实践、民俗风情、非遗传承等,要注意它们的充分融合,增强游客体验。(记者 赵伟平 整理)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn