重庆工业互联网国家节点标识注册量累计达69.4亿
2022-03-25 09:56:20来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  3月24日,重庆日报记者从两江新区获悉,截至今年2月底,工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)(下称重庆工业互联网国家节点)的标识注册量累计达69.4亿。与2021年1月1日累计注册量1.11亿相比,其增速达6152%,位居全国第一。

  国家顶级节点是整个工业互联网标识解析体系的核心环节,是支撑工业万物互联互通的神经枢纽。按照工信部统一规划和部署,我国已在北京、上海、广州、武汉、重庆等地落户五大国家顶级节点。其中,重庆工业互联网国家节点于2018年12月1日启动建设。

  据了解,重庆工业互联网国家节点标识注册量飞速发展,意味着越来越多的重庆乃至西部地区企业开始拥抱工业互联网,加快数字化、网络化、智能化转型。

  以重庆优茨巴汽车部件有限公司为例,其一直深受产品质量保障的困扰,需要工作人员全程记录并监督每一个生产环节的产品质量,人力和时间成本高。在进入了重庆工业互联网国家节点下的二级节点综合应用服务平台后,实现了从原材料钢板到冲压成型、赋码、焊接、检测、实验,再到产品出厂等各环节数据的标准化编码体系建设,解决了物料消耗严重、质量不可追溯,以及企业内部系统数据孤岛问题。“现在我们质检效率提升了56%、人工成本降低了38%。”该公司有关负责人表示。

  两江新区相关负责人称,近年来,两江新区先后建成了“四节点一通道两中心”,重庆工业互联网国家节点就是其中一个节点。另外三大节点是:星火·链网超级节点、域名根镜像服务节点、国家级互联网骨干直联点。(重庆日报记者 向菊梅 实习生 李兰馨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn