重庆铜梁:并肩战斗的师徒 薪火相传的警魂
2022-01-11 17:35:45来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:重庆市铜梁区公安局有3对警营师徒,他们在从警路上风雨同行,用实际行动书写着各自的警察故事,传承着同样的公安精神。

  周和理和明宇豪是铜梁区公安局东城派出所的一对师徒,两人都负责社区工作。师傅周和理从警26年,社区工作经验丰富。徒弟明宇豪从警7年,是社区治理的新生力量。扎根社区19年,周和理把群众当成家人,用热情温暖一方热土、守护一方平安。多年的社区调解工作经验,使周和理总结出“合法、合理、合情”的“三合”工作法,用心、用情、用力化解矛盾纠纷近万起,有力维护了辖区的和谐稳定。周和理的为民情怀深深影响了明宇豪。在周和理的带领下,明宇豪逐渐成为独当一面的基层骨干,其倾力帮助走失30年的男子与家人团聚、为群众找回丢失手机、抓获盗窃嫌疑人数名。他们在辖区全心全意为群众办实事、解难事、做好事。

  李建与杨茜是铜梁交巡警中的一对师徒。师傅李健从警37年,在交巡警支队工作11年。无论是烈日炎炎还是狂风暴雨,李健总是坚守执勤一线,秉持着刚柔相济的执法理念,每年处理各类交通违法行为高达6000起,均让执法对象心服口服、交口称赞。徒弟杨茜从警1年有余,是交巡警支队渝警骁骑的一名队员。杨茜对工作一丝不苟,每天骑着渝警骁骑摩托车穿行在城市的大街小巷,执行路面巡逻、交通纠违、帮助群众等任务。他们的身影遍布城市各个角落,默默守护着辖区平安畅通。

  杨发英和孙健是铜梁区公安局刑事侦查支队里的一对法医师徒。师傅杨发英从警17年,面对突发案件总是冲锋在勘验一线,破解了一起起疑难案件,现如今已成为铜梁区公安局刑事技术的领军人物。在杨发英的带领下,铜梁区公安局涌现出越来越多的优秀刑事技术人员,孙健就是其中一位。两人既是师徒,又是战友,并肩作战、共同进步,连续十几年来出具的鉴定文书从未出过错误。他们解死者未尽之话语,慰生者难言之伤痛,为死者言、给生者权,守护着社会正义和公道人心。(文 田渝兵 乔静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn