重庆红岩重型汽车博物馆揭幕
2021-12-24 09:47:43来源: 新华网编辑: 胡明珠责编: 石丽敏

  原标题:再现三线建设历程 重庆红岩重型汽车博物馆揭幕

  新华网重庆12月23日电(彭博)如何让历史讲述历史,让历史激励未来?近日,重庆红岩重型汽车博物馆揭幕。走进博物馆大门,映入眼前的是一幅巨大的铜浮雕。铜雕上阳光普照、祥云缭绕,“不负使命、无愧时代”八个大字熠熠生辉。红岩神炮、代号4802信箱、国务院100号文件……馆内上万件展品一一诉说着历史记忆,传递着爱国情怀和奉献精神,散发出超越时代的文化光芒。

  巴岳山,位于重庆大足与铜梁、永川交界处,蜿蜒横亘,犹如一道天然屏障。沿着大足的车城大道俯瞰,一片20世纪六七十年代的工厂区令人瞩目,这便是当年三线建设中的一个军工企业——原四川汽车制造厂,它也是日后蓬勃发展的重庆红岩重汽的历史起点。1966年6月15日,中国第一辆重型军用越野车在此诞生,它见证了中国重汽从无到有,一路走来的艰苦奋斗岁月。

  据介绍,博物馆以红岩重型汽车发展轨迹为载体,以弘扬三线精神为主题,展现了半个世纪前来自五湖四海的三线建设者自力更生、艰苦卓绝的奋斗历程,同时呈现出大足这块土地沧海桑田的历史巨变。博物馆留存的大量珍贵史料,具有相当的历史价值及教育价值,对传承“三线精神”起到积极作用,使广大群众体会到从“从无到有”到“民富国强”的艰辛历程。

【城市远洋】重庆红岩重型汽车博物馆揭幕

一位参观者正在博物馆内进行参观。新华网 彭博 摄

【城市远洋】重庆红岩重型汽车博物馆揭幕

图为博物馆的“镇馆之宝”——4000吨油压机。新华网 彭博 摄

【城市远洋】重庆红岩重型汽车博物馆揭幕

博物馆展现了半个世纪前来自五湖四海的三线建设者自力更生、艰苦卓绝的奋斗历程。新华网 彭博 摄

【城市远洋】重庆红岩重型汽车博物馆揭幕

1966年6月15日,中国第一辆重型军用越野车在此诞生,它见证了中国重汽从无到有,一路走来的艰苦奋斗岁月。新华网 彭博 摄

【城市远洋】重庆红岩重型汽车博物馆揭幕

半个世纪前来自五湖四海的三线建设者们克服了诸多不利条件,以蓬勃的革命热情书写了属于那个岁月的激情澎湃。新华网 彭博 摄

【城市远洋】重庆红岩重型汽车博物馆揭幕

由于条件限制,当时的车壳甚至需要用手工敲打来完成定型。新华网 彭博 摄

【城市远洋】重庆红岩重型汽车博物馆揭幕

除了历史资料与情景重现,博物馆亦依托了科技手段来为观众进行视听展示。新华网 彭博 摄

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn