重庆云阳“巴阳枇杷”入选全国名特优新农产品名录
2021-12-22 16:58:45来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:近日,2021年第三批全国名特优新农产品名录公示结束,重庆云阳县的“巴阳枇杷”榜上有名。这是今年继“云阳红橙”后,云阳新添的又1个全国名特优新农产品。

【原创】重庆云阳新添一个全国名特优新农产品_fororder_微信图片_20211222122212

“巴阳枇杷”深受市民喜爱 供图 云阳县委宣传部

  全国名特优新农产品,指的是在特定区域内生产、具备一定生产规模和商品量、具有显著地域特征和独特营养品质特色、有稳定的供应量和消费市场、公众认知度和美誉度高,并经过农业农村部农产品质量安全中心登录公告和核发证书的农产品。

  云阳县巴阳镇毗邻万州,紧依长江,是远近闻名的水果特色镇。全镇种植枇杷1万余亩,被誉为“枇杷之乡”。枇杷种植已成为当地农民致富增收的重要支柱,枇杷经济成为巴阳带动乡村旅游发展和乡村振兴的新引擎。

【原创】重庆云阳新添一个全国名特优新农产品_fororder_微信图片_20211222122242

“巴阳枇杷” 供图 云阳县委宣传部

  巴阳镇始终践行生态优先、绿色发展理念,以旅促果、以果兴农,持续做响枇杷品牌,拓展枇杷市场,提升枇杷产值,做强枇杷产业,逐渐走出一条高质量发展的特色产业新路。目前,云阳县主要种植有“大五星”“解放钟”“华北1号”“贵妃”等品种,独特的气候、水土条件以及优良的品种、科学的栽培方式赋予了“巴阳枇杷”肉嫩多汁、酸甜可口的独特标签。目前,“巴阳枇杷”正在申报国家知识产权地理标识认证。

  据云阳县巴阳镇负责人介绍,巴阳镇几乎家家户户都种有枇杷,现有种植面积740公顷,产值超1亿元。截至目前,云阳县已连续举办十四届枇杷节,并通过网上“直播带货”,将“巴阳枇杷”卖至上海、深圳、海南等20多个省市。同时,云阳县积极延伸枇杷产业链,以“枇杷+旅游”促进产旅融合,加工制作枇杷花茶、枇杷膏、枇杷菜,提升附加值。

  未来,巴阳镇将立足区位优势,培育“农业+旅游+电商”新业态,以现代山地特色高效农业为抓手,深度挖掘旅游文化资源,打造山地特色产业涵养区、农旅科技融合发展区、枇杷产学研合作区,把果子卖得更好。(文 缪新港)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn