重庆九龙坡警方打造“指尖上的调解室” 投用半年化解纠纷200余起
2021-12-17 15:24:22来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  “足不出户,打开微信搜一搜,手指轻轻点一点,就能在线请民警和律师调解纠纷,还能咨询问题……”近日,重庆市九龙坡区居民肖大姐对“易联调”赞不绝口。群众称赞的“易联调”小程序是重庆九龙坡警方结合“我为群众办实事”实践活动,积极探索社会治理和矛盾纠纷化解新路径,自主研发打造的“指尖上的调解室”。“易联调”投用半年以来,成功调解各类矛盾纠纷200余起,解答群众各类咨询1000余次。

重庆九龙坡警方打造“指尖上的调解室”半年化解纠纷200余起_fororder_WPS图片-修改尺寸

“易联调”小程序界面 供图 九龙坡区公安分局

  九龙坡区公安分局九龙派出所辖区有大量城中村,加之疫情影响,各类矛盾纠纷频发。如何引导群众在法律框架下解决问题,成了九龙派出所民警思考的主要问题。

  为了减少人员聚集,降低感染风险,九龙派出所所长魏敏积极思考新的勤务模式。“现在是移动互联网时代,大家可以用手机点餐、打车,难道不可以用手机调解纠纷吗?利用手机调解既能让群众少跑路,又可以减少聚集,降低感染风险。”魏敏提出“线上调解室”构想,获得全所民警一致认可。大家集思广益,认真研究、设计、调试,2021年6月中旬,“易联调”小程序正式上线。

  “易”就是使用方便,在微信搜一搜“易联调”即可进入小程序。小程序界面清晰、操作简单。以最核心的调解功能为例,双方点击“我要调”,24小时值守的民警会立即开放一间“线上调解室”,请双方和律师“就座”。在民警和律师的调解下,双方达成一致后,小程序自动生成《调解协议书》,双方进行电子签名并存档,线上调解圆满完成。

  “联”则是指当事人与民警、律师联动。在调解过程中,民警发挥熟悉基层的特点,向群众讲理,律师则发挥法律专长,向群众说法,这样的结合起到双管齐下的作用。

  虽然线上调解是“易联调”的核心功能,但是如果群众不愿意在线上解决,也可以在线预约进行线下调解。除了“我要调”功能外,“易联调”还有“我要问”功能,日常的法律问题,可以直接在线咨询,民警和律师会第一时间免费给予专业的解答。

  小小一个线上调解室,蕴含着民警为民的巧思。“易联调”还增加了许多模块,在“搜法律”中,当下最新的法条和司法解释应有尽有;在“警情通报”中,警方公布的当前高发案例和防范提醒一目了然。此外,群众还可以免费下载使用若干合同模板、法律文书模板。

  九龙派出所副所长冯牧感慨道:“要是将双方请到派出所,不仅要让群众跑一趟,还有可能发生争执,激化矛盾,小事情变大问题。而通过‘易联调’线上调解,双方不仅减少了矛盾激化的风险,还增加了调解成功的机率。”

  据了解,“易联调”投用半年来,已累计线上成功调解纠纷200余起,群众和律师反响良好。“加入‘易联调’为群众提供法律援助、化解矛盾纠纷,是每一名律师应尽的社会责任。”律师张雪琦表示,“易联调”给所里的年轻律师们提供了很好的锻炼机会。律师可以更好地把学到的法律知识运用到实践中,为基层老百姓服务。(文 九龙坡区公安分局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn