重庆梁平:双桂湖国家湿地公园候鸟翩跹至 湖畔百媚生
2021-12-14 09:08:29来源: 华龙网编辑: 付意菲责编: 石丽敏

  原标题:双桂湖国家湿地公园候鸟翩跹至 湖畔百媚生

  华龙网-新重庆客户端12月14日6时讯(通讯员 谢清城 熊伟)明媚的阳光、湛蓝的天空、清澈的湖水,勾勒出一幅意境高远的冬日美景图。画中一群精灵,或优雅地翩跹于天空中,或在波光粼粼的湖面上欢快嬉戏。这里是重庆梁平双桂湖国家湿地公园,是梁平候鸟的诗意栖居之地。

【城市远洋带图】梁平:双桂湖国家湿地公园候鸟翩跹至 湖畔百媚生

成群的候鸟在湖面上嬉戏,沐浴着冬日暖阳。通讯员 熊伟 摄

  每年11月,许多“老朋友”都会从寒冷的远方出发,千里迢迢飞来梁平,只为赴这一年一约。近段时间,双桂湖国家湿地公园的湖面上,有白眼潜鸭、红头潜鸭、凤头潜鸭、罗纹鸭等19种鸭科,白鹭、池鹭、灰鹭等11种鹭科和小鸊鷉、凤头鸊鷉等鸊鷉科鸟类。一时间,湖面上候鸟云集,上下飞舞,构成了一道独特迷人的浪漫风景。

【城市远洋带图】梁平:双桂湖国家湿地公园候鸟翩跹至 湖畔百媚生

小鸊鷉在湖面欢快畅游。通讯员 熊伟 摄

  近年来,梁平区深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进山、水、林、田、湖、草系统治理与保护,大力实施双桂湖国家湿地公园生态系统环境保护与修复工程,双桂湖湿地生态环境质量不断提升,给候鸟栖息提供了有力的保障。同时,志愿者们大力开展爱鸟护鸟宣传,使得候鸟逐渐记住了梁平这座友好的城市,每年不远千里飞来这里安心越冬,自由飞翔。目前,区湿地保护中心在双桂湖国家湿地公园内已监测到脊椎动物近300种,其中鸟类超过200种,包括青头潜鸭、灰雁、红嘴鸥等珍稀鸟类。

【城市远洋带图】梁平:双桂湖国家湿地公园候鸟翩跹至 湖畔百媚生

落日余晖下,候鸟在湖面上畅游,构成了一幅美丽的风景画。通讯员 熊伟 摄

  这个冬天,来双桂湖国家湿地公园这广袤的候鸟乐园里悠然转上一圈,看候鸟欢快地在水面上嬉戏,看蔚蓝天空与清澈湖水交相辉映,看傍晚柔和的阳光照亮了候鸟扇动的翅膀……这里藏着一份冬日限定美景,等着你来打卡。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn