重庆市高新区警方开启无人机立体化治安巡防新模式
2021-11-12 15:53:41来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):“各位市民你们好!我们是重庆市高新区公安分局民警,请大家佩戴好口罩,保持有效距离,有序参与核酸检测。”11月5日上午,高新区富康新城社区核酸检测点上空出现的一架无人机对排队市民进行喊话提醒。这是高新区警方目前正在积极打造的通过空中无人机进行预警防控,在警用领域创新防控预警的3D立体化治安巡防新模式。

【原创】重庆市高新区警方开启无人机立体化治安巡防新模式_fororder_图片1

高新区警方借助警用无人机助力疫情防控工作 供图 高新区公安分局

  据悉,在2021年8月份,高新区警方结合辖区面积大、地形复杂的特点,引进了一批科技警用装备,并整合警力资源,制定了科学合理的无人机空中巡逻计划。分局组织20名民警、辅警进行了为期20天的无人机操控训练,组成高新“猎鹰”无人机战队。经过近2个月的操控训练及场景测试,警用无人机于9月29日实现空中首飞示警巡逻。

  11月5日上午,为确保核酸检测工作的有序开展,高新区警方首次通过无人机开启创新巡逻方式,利用“无人机+AI视觉技术”识别现场人员是否佩戴口罩,再通过网络将前端视频回传识别,对未佩戴口罩的市民进行提醒告知,并在核酸检测点高空巡逻、高空喊话,维持辖区富康新城社区核酸检测点秩序。利用无人机开展疫情防控工作不仅能够更加有效地调配警力,还可以随时检测现场排队的人流情况,充分发挥了无人机速度快、视野全、覆盖广等优势,有助于提高疫情防控工作的效率和有效降低一线工作人员的接触感染风险。

【原创】重庆市高新区警方开启无人机立体化治安巡防新模式_fororder_图片3

无人机配合地面巡逻民警进行立体化巡逻防控 供图 高新区公安分局

  高新区警方相关负责人表示,“猎鹰”无人机战队充分发挥其空中效能,提升了警务综合战斗力,有效提高了巡逻防控的精准性。下一步,高新区每个派出所将配备1架警用无人机,培训3名无人机飞行员,结合派出所“一室两队”建设,探索新的派出所巡逻防控模式,释放地上巡防警力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn