重庆市大渡口区民警何承波:学无止境学而为民的“律师”民警
2021-10-22 18:42:32来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):今年39岁的何承波,已经从警10年,从事社区民警工作7年,他所管辖的重庆市大渡口区跃进村街道东正社区,共有1476户居民。从2020年至今,何承波累计开展50余场社区院坝会,宣传覆盖辖区群众1500余人次。

  据悉,每周二上午,是大渡口区跃进村街道东正社区便民服务中心的“法律开放日”。每逢这时,总会有许多辖区群众来到这里,向社区驻点“何律师”咨询相关法律问题。不过,居民们口口相传的“何律师”并不是真正的律师,而是社区民警何承波。

【原创】重庆市大渡口区民警何承波:学无止境学而为民的“律师”民警_fororder_微信图片_20211022145224

何承波为社区老人解答法律问题 供图 大渡口区公安局

  作为一名社区民警,何承波通过了国家统一法律职业资格考试,是一位“准律师”。有着丰富法律知识的他,经常为居民们解答各种疑难杂题,久而久之,大家都爱叫他“何律师”。除了为居民们提供法律咨询以外,何承波还利用日常院坝会时间,向辖区居民们宣传《民法典》,解读其内容,分享相关案例。

【原创】重庆市大渡口区民警何承波:学无止境学而为民的“律师”民警_fororder_微信图片_20211022145221

何承波在社区宣讲《民法典》供图 大渡口区公安局

  何承波表示,从出生到现在,一个“学”字贯穿他的所有生活,学生时代在学习,工作以后也在学习。何承波在2013年任职社区民警时发现,对法律知识的不熟悉,导致自己在开展群防群治、掌握社情民意、调解居民矛盾等工作中走了许多弯路。

  为了能更好地服务群众,毕业于西南政法大学政治系的他,拿出了他的钻研精神,通过了警察高级执法资格考试。刻苦学习的成果,也渐渐体现在他的工作中。

  在工作中,何承波开始用法治思维解决社区矛盾。面对群众的诉求与纠纷,他用专业的法律知识向群众普法、讲法,鼓励他们用法律捍卫自己的权利。长期一线的经历,让何承波积累了丰富的工作经验。熟练掌握运用法律法规和警务技能,使他在疑难复杂案件办理处置或者其他涉法事务中发挥出更为重要的作用。

  十年从警路,何承波始终战斗在一线,脚踏实地、任劳任怨,攻坚克难、无私奉献。他曾3次荣立三等功,连续3年被评为年度优秀公务员,还多次获得“大渡口年度贴心干警”“大渡口十佳社区民警”“大渡口十佳政法人”等荣誉称号。在为民办事、为民服务上,他永远彰显着一名共产党员的奉献精神。何承波,这位“80后”社区民警,以学无止境,学而为民的态度,在他所任职的社区中奉献着无悔青春,书写着从警人生。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn