重庆忠县成功举办汉阙文化研讨会
2021-10-17 17:48:04来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:赵滢溪

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):10月16日,由北京大学文化遗产保护研究中心、重庆市文化和旅游发展委员会,中共忠县县委、忠县人民政府共同主办的全国性文物专项研讨会——汉阙文化研讨会,在“三峡库心·长江盆景”重庆忠县成功举办。全国各地知名文博专家学者和全国现存汉阙的地方政府相关领导相聚忠县,共同探讨汉阙文化。

【原创】重庆忠县成功举办汉阙文化研讨会_fororder_微信图片_20211017134044

嘉宾们在忠州汉阙广场参观 供图 忠县文旅委

  据了解,汉阙距今已有近2000年历史,又被称为“石质汉书”。当前,全国保存较好的汉阙有30余处,其中忠县就有4处(7座)。因数量多、年代久、保存好,忠县享有“汉阙之乡”的美誉。

  10月16日上午,嘉宾们分别参观了忠州汉阙广场、忠州展览馆和白公祠文博景区。

【原创】重庆忠县成功举办汉阙文化研讨会_fororder_微信图片_20211017134150

汉阙文化研讨会 摄影 田渝兵

  在汉阙文化研讨会上,与会嘉宾重点围绕汉阙的历史与价值、汉阙的保护与展示、汉阙地域文化研究、汉阙综合研究等主题开展研讨,探索如何更好地做好汉阙的保护、展示、研究工作,以推动汉阙文化发扬光大。

  忠县县委书记江夏表示:“忠县的汉阙各有特色,在考古学、历史学、建筑史和艺术史研究等方面都具有较高的价值。忠县举办汉阙文化研讨会,旨在提供展示汉阙领域最新研究成果的交流平台,以期更好地做好汉阙的保护、展示和研究,并期待以汉阙文化为桥梁,促进跨省市、跨区县文化交流合作。”

  会上,北京大学考古文博学院教授孙华、北京大学艺术学院教授郑岩、四川大学考古文博学院教授罗二虎、中国艺术研究院所长田林、复旦大学教授王金华、浙江大学艺术与考古学院助理研究员陈筱、重庆中国三峡博物馆馆长程武彦、重庆师范大学教授邹后曦、重庆市文物考古研究院院长白九江、忠县文管所原所长曾先龙10位专家学者分别以各自最新的研究成果,发表了《川渝石阙的地域异同》、《因木生姿——巴蜀汉代石阙的几个细节》、《论忠县汉代石阙》、《浅谈忠县汉代石阙的保护与利用》、《忠县汉阙与三峡盐业》等关于汉阙的主旨演讲。与会嘉宾对汉阙进行了广泛而深入的交流与讨论。

  忠县将以此次研讨会的成功举办为契机,进一步挖掘盐文化、巴文化、汉阙文化等文化资源,加快推进皇华城考古遗址公园、石宝寨提档升级等项目建设,让文物活在当下,服务当代,促进文旅深度融合,唱响“三峡库心·长江盆景”大品牌,打造长江三峡黄金旅游带知名目的地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn