重庆市举行2021年网络安全宣传周校园日活动
2021-10-13 10:03:54来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  10月12日,重庆市教育系统2021年网络安全宣传周校园日活动在重庆理工大学举行。这是我市连续七年举办该主题活动,旨在进一步加强校园网络安全。

  本次活动由市网信办、市教委、市公安局联合举办,以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题,开展了网络安全攻防竞赛决赛和网络安全专题培训及竞赛颁奖两个部分的活动。

  据了解,截至2020年,我市共有各类学校10130所,在校学生总数约550万人,教职工数约47万人。据初步统计,全市中小学“宽带网络校校通”接入率达100%,拥有多媒体教室的学校占比达99%以上。今年以来,重庆市教育系统共发现各类网络安全漏洞100余起,其中有不少高危漏洞,因此亟须加强相关网络安全建设和人才配备。

  12日,在重庆理工大学举行的网络安全攻防竞赛决赛现场,来自重庆大学、西南大学、重庆市第十一中学校等20支参赛队伍,在电脑前通过一个个代码,展开“攻防”战。经过数小时的鏖战,重庆邮电大学参赛队伍以1180分获得全场最佳成绩。

  “只有了解如何‘攻破’一个网站,我们才能编写出更好的防护程序,避免出现系统漏洞。”重庆邮电大学战队队长吴镇洋说,比赛中有的图片恢复和文件解密等题目很有挑战性,需要把诸多理论知识反复解构。这种以赛代练的形式,能切实提升大家的专业水平。

  在网络安全专题培训会上,重庆邮电大学司法鉴定中心主任王志刚、市公安局网安总队管理支队副支队长李涛分别以《网络安全知识解读——基于技术与法律的双重视角》《网络安全风险与防范》为主题,对现场师生进行了培训。(重庆日报记者 李星婷 周松)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn