致敬英雄! 铜梁社会各界向邱少云烈士献花
2021-09-30 19:22:49来源: 中国网编辑: 胡明珠责编: 石丽敏

  今年9月30日是全国第8个烈士纪念日。当日上午,铜梁区烈士公祭活动在邱少云烈士纪念广场举行。铜梁区机关干部、学校师生、驻铜部队官兵、公安民警、消防队员、烈士亲属、老战士、烈士遗属代表、少云志愿者与群众代表共计600余人参加了活动。

(转载)致敬英雄! 铜梁社会各界向邱少云烈士献花

  邱少云1926年出生于铜梁。1951年3月参加中国人民志愿军赴朝作战,1952年10月12日美军一发燃烧弹落在邱少云潜伏点附近,火势蔓延全身,为避免暴露潜伏队伍,他放弃自救壮烈牺牲,时年26岁。在邱少云烈士身上,体现了绝对忠诚、严守纪律、顾全大局、勇于担当的共产主义信念、崇高的爱国主义精神和气壮山河的革命英雄主义品格。

  上午10点整,在庄严肃穆的气氛中,公祭活动正式开始。在奏响 《中华人民共和国国歌》后,全体人员脱帽肃立,向烈士默哀寄托哀思之情。随后,全体人员向烈士纪念碑献花。

(转载)致敬英雄! 铜梁社会各界向邱少云烈士献花

  活动现场,少先队员代表还献唱了《我们是共产主义接班人》,向烈士表达传承革命精神的意愿。““作为一名光荣的少先队员,我们要学习邱少云烈士的奉献精神,现在就好好读书,争做新时代四有好少年,长大后为人民和国家效力,成为国家的顶梁柱。”铜梁实验一小四年级5班的刘峻宏同学说。

(转载)致敬英雄! 铜梁社会各界向邱少云烈士献花

  活动结束后,全体人员参观了邱少云烈士事迹陈列馆。邱少云烈士纪念馆是国务院、中宣部授予的“全国革命烈士纪念建筑物重点保护单位”“全国爱国主义教育示范基地”。纪念馆分为烈士事迹陈列馆和纪念碑广场两个部分。烈士事迹陈列馆,综合运用了照片、文物、绘画、雕塑、影像、场景复原和声光电等现代科技手段,增加4D影院和VR体验区,全方位多角度地呈现了邱少云烈士成长的完整故事。

(转载)致敬英雄! 铜梁社会各界向邱少云烈士献花

  据了解,自党史学习教育开展以来,邱少云烈士纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地,成为当地红色基地讲党史“微讲堂”。铜梁区广大干部群众、中小学生陆续来到教育基地进行爱国主义教育、党性党史教育、社会主义教育和思想道德教育等,探寻红色记忆,缅怀革命先烈。

  据邱少云烈士纪念馆讲解员逯娟介绍,展馆目前每月接待人数上万人次。国庆节期间不能到馆参观的群众,可以前往邱少云烈士纪念馆的官方网站和微信平台来缅怀英烈。(李慧敏/图文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn