中国自然人群生物资源库在西部(重庆)科学城揭牌投用
2021-09-24 09:36:11来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  原标题:全球最大!中国自然人群生物资源库在西部(重庆)科学城揭牌投用

  9月23日,由中国科学院和重庆高新区管委会联合共建的中国自然人群生物资源库(以下简称“生物资源库”)在西部(重庆)科学城重庆生物医药产业园揭牌,这标志着全球最大的用于精准健康研究与数据共享的千万量级资源库首期项目正式投用。

  中国科学院院士徐涛、陈润生、赵国屏参加揭牌活动。

  走进资源库,重庆日报记者看到,一台台存储设备已经在运行,在密闭环境下,智能机器人正代替人工进行一系列复杂的操作,监控中心的大屏幕显示着采集样本的动态数据。

  “目前,我们已经采集了5万份样本。”中国科学院生物物理研究所研究员李岩说,遗传基因潜藏着什么健康状态?后天经历了什么?会导致怎样的状态变化?要掌握这些规律,就需大量的基础数据研究。过去,我国缺乏大规模的标准化、系统性的基础数据,导致很多原创性研究无法开展,因此需要拥有能够用于研究人体健康状态及其变化规律的生物资源库作为资源支持。

  通俗来说,生物资源库存放的是人体的生理样本和生理数据,以这些数据为基础,汇总成为健康医疗大数据,可以为健康和医学研究、生物医药技术和产品研发、政府政策制定提供依据。

  据悉,生物资源库计划在五年重点开展三个方面的建设,一是建设百万量级中国自然人群队列,采集以血液为主的生物样本和健康疾病信息;二是建设具有千万量级样本存储与信息管理能力的标准化人类资源库;三是对人群生物样本进行基因组学等多组学研究,结合健康医疗信息形成中国人群健康医疗大数据,支撑国家公共卫生政策研究与制定,以此形成健康研究的完整体系。

  中国科学院生物物理所副所长许航表示,作为国家重大科技基础设施的储备项目,生物资源库的正式投用,将有助于高水平建设西部(重庆)科学城,助力重庆打造具有全国影响力的科技创新中心。未来,生物资源库将弥补我国在健康大数据方面的短板,为国家转化医学研究提供高质量的样本和数据支持,为国家制定健康预防和干预政策提供科学依据,同时,生物资源库也将有效助推未来西部(重庆)科学城进行大健康产业链招商引资,聚拢相关产业资源,引领大健康产业高质量发展。(重庆日报记者 张亦筑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn