重庆渝中区警方自制智能防走失“神器” 为易走失老人儿童免费发放
2021-07-08 11:34:54来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):近日,家住重庆渝中区自力巷的郭女士带着母亲曾婆婆,专程来到大阳沟派出所领取并佩戴上了“渝中公安 送您回家”智能防走失手环,母女俩高兴不已。

  据介绍,渝中区街面道路复杂,平日里接报走失警情时有发生,其中以老年人居多。为切实解决老人易走失问题,渝中区公安分局充分结合实际应用效果,为辖区高龄老人创新制作了“渝中公安 送您回家”智能防走失手环。该手环为宝蓝色橡胶材质,非常醒目,佩戴较为舒适,有防脱落防水防锈等功能。最重要的是,手环上有一个存储着老人姓名、地址、家属电话等专属信息的二维码,全市民警都可通过随身携带的移动警务系统扫描获取相关信息,有效帮助老人安全回家。同时,该手环必须通过公安系统平台和家人取得联系,不会存在个人、家庭信息泄漏以及被不法分子利用的情况,使用起来更方便,也更安全。

  大阳沟派出所副所长马永鹏介绍,民警在执勤过程中经常会碰到老人走失的情况,由于有些老人思维不清楚,又没带任何身份证件,不能及时提供有效信息,导致民警帮助老人回家往往需要费很大的周折。手环一经推出,得到了辖区群众一致好评和高度赞扬。

  截至目前,渝中区公安分局制作的第一批600余个防走失手环,已分别下发至辖区12个派出所。各派出所根据辖区情况,通过社区民警上门走访,以及社区微信警务室等加大宣传发放力度,争取物尽其用。下一步,渝中公安将对辖区内有此类需要的人群作进一步走访了解,继续制作并发放防走失智能手环,做到实实在在为群众服务。

  据渝中区公安分局相关负责人介绍,该手环不仅可以给老人佩戴,还可以给易走失的小孩使用,起到同样的作用。此外,手环除向本辖区适宜人群免费发放外,如有外区走失进入渝中区的人员,渝中民警发现后也会视情况发放。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn