“发言人来了——我为群众办实事”重庆高新区反诈宣传新闻发布活动举行
2021-07-02 19:43:15来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):近日,“发言人来了——我为群众办实事”重庆高新区反诈宣传新闻发布活动在大学城举行。来自重庆市公安局高新区分局反诈中心、重庆高新区财政局、重庆高新区综合执法局、重庆高新区虎溪街道、重庆高新区西永派出所的5位“发言人”就市民关心的电信诈骗相关问题进行现场解答。

  重庆高新区财政局副局长李其源就市民关心的“非法集资”问题做了解答。他介绍,一般只有银行、基金等少量金融机构具备公开筹集资金的资格,如遇承诺一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或给付回报且回报收益往往大幅高于正常收益的情形,大家就要提高警惕,避免上当受骗。

【原创】“发言人来了——我为群众办实事”重庆高新区反诈宣传新闻发布活动举行_fororder_微信图片_20210702172506

重庆高新区反诈中心大队长张帆回答群众提问 供图 高新区公安分局

  重庆高新区反诈中心大队长张帆说:“大家要树立正确的财富观,不轻信任何高利回报,如有疑问,可以拨打电话96110或者110进行询问。”

  据了解,重庆高新区公安分局反诈中心因地制宜,根据辖区学生多、产业工人多的情况,成立了“高校反诈联盟”和“企业反诈联盟”,最大限度发动社会力量开展宣防活动,提高老百姓防范和识别电信诈骗的能力。针对冒充领导诈骗财务人员案件的高发态势,重庆高新区在全区范围内开展了多场次专门针对辖区财务人员的防诈培训,2021年以来此类案件发案同比下降了近20%。

  重庆高新区反诈中心每天电话预警提醒的人数约500人次,上门见面提醒劝阻100余人次。2021年以来,高新区反诈中心共预警4.76万余人次,上门预警3000余人次,成功劝阻潜在受害对象183人,挽回潜在损失900余万元。截至目前,重庆高新区共抓获电诈犯罪嫌疑人200余人,打掉诈骗洗钱团伙10余个,缴获各类电诈基站设备10余台,冻结各类涉案资金9000余万元,为群众挽回损失210余万元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn