重庆国际生物城:从“制造”奔向“智造”
2021-06-10 18:16:55来源:华龙网编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:推动制造业高质量发展 | 乘风破浪的重庆国际生物城 从“制造”奔向“智造”

(转载、附链接)重庆国际生物城:从“制造”奔向“智造”_fororder_1

医药工作人员在检查药品。市经信委供图 华龙网-新重庆客户端 发

  华龙网-新重庆客户端6月8日20时55分讯(记者 周晓雪)位于重庆巴南的木洞片区,5年前,还只是以轻纺服装为主的工业园。如今,却变身为拥有80余个生物医药项目的重庆国际生物城,协议达产产值近1000亿元。从“制造”到“智造”,一座产业新城正加速蝶变。

  从轻纺服装产业向医药产业转型,这是一个大胆的规划。

  自2017年起,巴南区举全区之力在这里布局发展生物医药产业,按下发展快进键;2018年,园区更名为“重庆国际生物城”;2019年,成为首批国家级战略性新兴产业集群。

(转载、附链接)重庆国际生物城:从“制造”奔向“智造”_fororder_2

智睿生物医药产业园。市经信委供图 华龙网-新重庆客户端发

  随着产业集群效应形成,一个个龙头项目落地于此。比如智睿生物医药产业园,是全市迄今投资规模最大的生物医药单体项目,投资额达130多亿元;博唯生物是国内领先的重组疫苗生产企业;智翔金泰是国内领先的抗体药物生产企业;宸安生物是国内一流的长效胰岛素研发生产企业;美国雅培克是以口服紫杉醇为代表的全球抗癌药巨头;日本参天是全球最大的眼用制剂生产企业之一。

  “这里土地价格、人力优势明显,对于我们这样处于研发起步阶段的企业,扶持力度更大。而且,园区管理部门帮我们协调建设规划等事宜,相关审批手续很快就办下来了。”重庆宸安生物制药有限公司相关负责人说到。

  有了龙头项目引领,一批批创新药物实现突破。九价HPV疫苗、白介素-17、口服紫杉醇、利拉鲁肽注射液、德谷胰岛素、治疗用乙肝疫苗等10个创新药物进入临床,全市占比近半。

  其中,九价HPV疫苗、四价HPV疫苗、白介素-17、利拉鲁肽注射液、口服紫杉醇、治疗用乙肝疫苗6个产品进入三期临床,全市占比近70%。九价HPV疫苗、德谷胰岛素等产品,更是填补全市乃至国内高端生物药产品的空白。

(转载、附链接)重庆国际生物城:从“制造”奔向“智造”_fororder_3

重庆国际生物城。市经信委供图 华龙网-新重庆客户端发

  从“制造”到“智造”,重庆国际生物城高质量发展势头强劲。“十三五”期间,累计完成工业投资315亿元,开工企业项目54个,建成投产投用38个,累计实现规上工业产值348亿元。

  展望“十四五”,重庆国际生物城定下了一个“小目标”——加快扩充产能赛道,构建千亿级生物城。规模以上工业总产值力争突破500亿元,实现国产HPV疫苗、口服紫杉醇、长效胰岛素等一批拳头产品投产上市。同时,围绕构建千亿级生物城的目标,聚焦招商引资选优招强,争取在5年内新增1000亿产值体量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn