重庆江北区:师徒二人扎根基层为民服务
2021-06-09 19:15:14来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):从2014年到2021年,重庆江北观音桥渝北社区民警江涌,带着从交巡警转岗而来的徒弟龚军,一次次为社区居民解决了问题和纠纷。师傅言传身教,师徒通力合作,师徒二人用7年的时光,成为了社区居民传颂的“师徒佳话”。

【原创】重庆江北区:师徒二人扎根基层为民服务_fororder_微信图片_20210609164340

江涌(右)、龚军师徒二人讨论工作 供图 江北区公安分局

  据了解,2014年,扎根社区39年的社区民警江涌,在江北区分局观音桥商业区派出所领导的指派下,对刚从交巡警转岗成为刑侦民警的龚军进行业务指导,师徒二人由此结缘。此后,在案件的处理上,江涌用自己资深的工作经验和实际行动启发教育徒弟龚军,共同侦破案件。

  2014年的一个冬夜,龚军在盗窃摩托车嫌疑人居住的小巷蹲守时,偶遇入户走访的师傅江涌。龚军从师傅口中得知嫌疑人已离开住所。于是,师徒二人进行了一夜的信息比对和分析,最终在观音桥商业区某酒吧成功抓获嫌疑人。

  龚军表示,在刚开始尝试独自调解纠纷的时候,师傅送给自己三句话——“一要听别人把话说完,二要知道别人想干什么,三是想办法帮他”。这三句话帮龚军打开了工作思路,即“把群众装在心里,真心为他们考虑,没有化解不了的纠纷”。

  2020年1月,市民廖某报警,称自己与俞某因承包合同产生纠纷,并在几日前吃饭时与对方产生冲突,自己头部受伤,俞某从此无法联系。对此,师徒二人进行摸排走访,掌握了事实真相,并锁定了俞某的踪迹。后来,龚俊通过视频调解、开展法制教育等方式,让俞某承认自己打人的事实,并向廖某道歉赔偿。廖某及其家人对师徒二人为民服务的耐心和热情深表感谢。

  几年的工作经验积累下来,龚军的业务水平和调解能力均得到了大力提升,多次获赠群众锦旗,并被评为“优秀公务员”“十佳破案能手”。看到徒弟工作能力显著提升,师傅江涌欣慰地说:“龚军能出师独当一面了。”现在,龚军也带了徒弟,并表示会将师傅江涌一心为民的服务精神传承下去。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn