市六运会展现重庆体育蓬勃发展成果
2021-06-01 15:36:26来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 石丽敏

  原标题:昨日,市六运会在永川闭幕,参与人数及金牌总数均刷新纪录,市民掀起健身热潮——市六运会展现重庆体育蓬勃发展成果

市六运会展现重庆体育蓬勃发展成果

5月31日,重庆市第六届运动会闭幕式在永川区体育馆举行。图为闭幕式现场降会旗仪式。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

  5月31日,重庆市第六届运动会在永川区体育馆落下帷幕。作为重庆市规模最大、水平最高的综合性运动会,本次市运会为期92天,分为成年组和青少年组,共设有跳水、田径等41个大项,888个小项,吸引了来自各区县和行业的44个代表团,12778名运动员参与,共产生金牌1238枚。

  那么,此次市六运会有哪些特点?它的成功举办会如何助力重庆建设体育强市?重庆日报记者进行了采访。

  多措并举

  市六运会顺利举行

  经过92天的激烈角逐,此次六运会上,渝中区以152枚金牌位列金牌榜第一,沙坪坝区以308枚奖牌和6054.5分的成绩,荣获奖牌榜和总分榜第一。共有95项重庆市纪录被打破。43个代表团荣获体育道德风尚奖,17个单位被授予“重庆市第六届运动会最佳赛区”称号;13个单位被授予“重庆市第六届运动会优秀竞赛组织单位”称号。

  31日下午的闭幕式现场,重庆市文理学院、重庆市永川区红河小学儿童合唱团、重庆市渝中区半岛青年艺术团等团队的演员们为现场观众带来了一场以“永远的相约”为主题的文体展演。

  受新冠肺炎疫情影响,本届市运会成为疫情暴发以来全国第一个综合性运动会。“在这样的背景下,做好疫情防控,成为市六运会的重要任务。”重庆市体育局副局长张欣表示,组委会在市卫健委的指导下成立了市六运会疫情防控工作领导小组,制定市六运会赛事疫情防控方案、开闭幕式疫情专项防控方案,建立与卫生防疫部门的联防联控机制和详细完备的应急处理机制,并加入熔断机制。

  赛事出台了《重庆市第六届运动会组委会办公室关于重庆市第六届运动会疫情防控有关工作的通知》,要求所有参赛人员提供7天内核酸检测合格证明和健康码“绿码”。单项赛事开赛后,严格按照方案、通知要求开展人员身份排查和核酸检测工作,划分场地功能分区,实施分类管控,同时对赛场、酒店进行每日消杀,确保赛事防疫安全。

  正是因为有了这些严格的防控措施,保证了六运会顺利举行。

  屡破纪录

  展现重庆体育发展成果

  根据重庆市体育局提供的数据显示,此次市六运会无论是参与人数,还是金牌总数,均刷新了市运会的纪录。

  “这展现了重庆体育蓬勃发展的现状。”重庆市体育局副局长张欣表示,在本次市运会被打破的95项市级纪录中,大部分都是由青少年运动员打破,展现了重庆体育在后备人才培养上所取得的累累硕果。

  张欣介绍,作为重庆的传统优势项目,举重在此次市六运会中展现出强劲的复苏势头,先后有54名选手刷新市纪录,让重庆拥有了在第十四届全运会上取得佳绩的底气。

  助力发展

  小众项目进入大众视野

  5月15日,市六运会单板滑雪比赛在际华园室内滑雪场举行。作为首度进入市运会的雪上项目,此次单板滑雪吸引了来自我市各地的数百名单板滑雪爱好者参与其中。除了单板滑雪外,花样滑冰、街舞、攀岩等在不少较小众的项目,都成为市运会比赛项目。

  重庆市体育局竞体处副处长赵禧表示,把小众项目纳入市运会中,就是希望借市运会这一平台,进一步促进这些项目的普及和发展,为市民进行全民健身提供多元化选择。

  根据重庆市冬季运动项目管理中心项目提供的数据显示,随着市六运会单板滑雪、花样滑冰等项目的举行,到我市各冰场、雪场咨询学习事宜的家长数量有明显提升。有的滑冰场甚至出现“一位难求”的现象。

  带火健身

  加快举办地城市建设步伐

  市六运会的举行也给举办地永川带来了不少变化。“首先优化了城市的颜值和气质。”张欣说,为了办好这届市运会,永川区对道路、绿化、通信、供电、供水等市政基础设施进行了全面改造,对医疗救护、交通出行、酒店住宿、餐饮娱乐等方面进行了提档升级,让整个城市形象更加靓丽。

  “更重要的是,永川还通过翻修永川区体育场、新建永川区体育馆的方式,补齐了区内体育场馆的短板,既为永川区居民进行全民健身提供更多场地,也为该区之后承办全国大型综合运动会奠定了良好的基础。”张欣说。

  市六运会的举办,也在永川掀起了全民健身的热潮。永川市民近距离欣赏到高水平的体育赛事,可更直观地感受到体育运动的独特魅力。同时,越来越多的公共健身场地、专业运动场馆,正在不断充实着永川市民的运动生活。

  (重庆日报记者 黄琪奥)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn