重庆农业产业化龙头企业达到3716家
2021-05-28 09:22:46来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  重庆日报讯 (记者 栗园园)农业产业化龙头企业已成为我市乡村产业振兴的中坚力量。5月27日,重庆日报记者从“乡村振兴·农业产业化龙头企业在行动”新闻发布会上获悉,目前全市农业产业化龙头企业达到3716家,其中,年销售收入超过1亿元或交易额超过10亿元的已经达到165家。

  农业产业化龙头企业是现代农业经营体系中最有活力、最具创新能力的示范经营主体,是助力乡村产业兴旺的重要力量。近年来,我市着力培育农业产业化龙头企业,不断补齐农业发展的产业链、供应链、价值链,加快农业现代化进程。

  首先,加大政策扶持力度。不仅从财政扶持、税收优惠上支持农业产业化龙头企业做大做强,还在全国率先制定了农产品加工企业奖补政策,2020年已落实财政专项6000万元。

  第二,夯实基地(园区)建设。现已建成现代农业科技园区23个、创建重点现代农业产业园20个、田园综合体4个、农业产业强镇18个。近两年创建认定5个100亿级、4个50亿级农产品加工业示范园区、9个特色农产品优势区,累计认定35个出口示范基地。

  第三,强化科技服务支撑。组建了粮油、生猪、蔬菜等13个产业技术服务体系,集聚技术人才近500人,发布主推技术100余项;培训农业经理人900名、高素质农民21万人;建设农业科技示范展示基地143个。

  加强“巴味渝珍”“三峡”等区域公用品牌建设、积极协助农业产业化龙头企业开拓新市场、严格农业产业化龙头企业监测管理……多措并举下,全市农业产业化龙头企业现达到3716家,其中,国家级龙头企业41家,市级龙头企业751家,区县级龙头企业2924家,已组建15个产业化联合体。年销售收入超过1亿元或交易额超过10亿元的龙头企业,达到165家。

  市农业农村委发言人称,接下来将从5个方面发力,进一步发挥好农业产业化龙头企业在引领乡村产业振兴的重要作用:一是引导农业产业化龙头企业推动农业与相关产业深度融合;二是引导农业产业化龙头企业向园区聚集,形成一批乡村产业集群;三是引导农业产业化龙头企业大力培育新产业新业态,深耕“大厨房”经济、开发“大观园”经济、借力“大网络”经济、发展“大健康”经济;四是引导农业产业化龙头企业在标准化生产、质量管理、品牌打造上提高水平;五是引导农业产业化龙头企业推动农业提质增效、稳定农民工就业、盘活农村资源,进一步联农带农惠农。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn